精彩推荐

不是党员的地下党

66838人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不是党员的地下党

八十年前,父亲17岁,因为听了新四军连长徐怀德的夜校课,就悄悄地混出北关桥,到了连徐庄新四军的根据地,加入了新四军。一个多月后的一天,徐怀德找到我父亲,告诉一件事,说是黄桥街上伪军正在派抓壮丁,你哥吴林生也在名单里,但是他到上海学徒经商去了,现在组织上决定你放弃使用吴俊生的名字,使用吴林生的名字,混进伪军里,为我们新四军做地下工作。父亲同意了。

加入伪军后不久,因为父亲读过几年私塾,于是便当了班长。有一天,他这个班接到一个任务,看押三名新四军被捕的干部。也就在这时,徐怀德带信过来,让我父亲伺机解救。当时父亲的那个伪军班驻扎在黄桥东面的何庄,关押三名新四军干部的地方是刚征用的一户农家三间瓦房。地上铺了点草,三名新四军干部捆着坐在草上。父亲是班长,派岗哨时,他悄悄地从农家瓦房的南墙上,拔下一根两头尖的铁钉,捏在手里,进去检查时,他悄悄地问:“谁是老于?我是吴林生,徐怀德让我给他带句话”。有一个人看了看我父亲,点了点头。这时,有两个伪军也跟进来了,于是父亲当着别的伪军大声说:“都放老实点,不然会被打的”。父亲走到老于身后装着检查捆绑情况,迅速把铁钉放到老于手里,在老于耳后说:“后门可以抟(读tuan)”。当天晚上,三名新四军干部顺利逃走了,父亲被撤职,挨了一顿毒打,被严重打伤,爷爷把父亲接回家养伤,伤好后就进了搬运站工作,渐渐地和新四军失去了联系。

解放后,进行登记时,父亲如实地进行了登记,并问时任公安队队长的徐怀德,三名新四军干部怎样了。徐怀德说,一名抗日战争时牺牲了,一名解放战争时牺牲了,老于不知去了哪里。57年反右时,徐怀德成了右派,被双开了。

文革时,父亲成了历史反革命,造反派说老于可能被我父亲杀害了,我父亲有血案。我父亲被挂牌子,游街示众。我母亲成了反革命家属,我们兄妹5人成了反革命子女,受尽了歧视。伯父家怕被牵连,全家改吴姓为芦姓。读初中时,我虽然成绩优秀,但是居委会却不肯推荐我上高中。后来我插队了。77年恢复高考时,我参加了高考,初考统考均过关,唯独我的政审不过关,没能被录取。父亲气得要上吊自杀,幸亏被救。

78年时,发生了一件奇事。大概是四五月份时,父亲的单位领导接到上级电话,说公安机关有人要找吴林生。那领导阴阳怪气的告诉了我父亲,还故意声音很大,希望大家都能听到似的。我刚巧也在搬运站,我听到这句话时,看到母亲脸都吓白了,父亲却是无可奈何的表情。不一会儿,两辆吉普车停在搬运站门口,下来了五六个公安干部,扬州市公安局的局长来了(当时,我们这里属于扬州管辖),单位领导指着身后的我父亲说:“他就是吴林生,你要向领导老实交代问题”。这时,局长闪开身,指着后面的一个看年龄比我父亲还大几岁的大个子公安干部,说:“吴林生同志,你认识他吗?”吴父亲记忆力特好,他喃喃地说:“老于?”只见那大个子公安干部老泪纵横,快步上前,抱着我父亲:“老于是我的化名,我叫
xxx”。

我有幸参加了见面会。父亲单位领导说:“老吴同志,你是地下党员,老革命,我们误会你了”。我父亲却说:“我是地下党,但是,不是党员,我还没来得及入党呢”。从此以后,单位领导让我父亲做了小队长,见了我父亲,总是点头哈腰。

写于2022/8/12

今天中元节,纪念我的父亲

连续签到: 55 天

被错打成反革命的英雄何其多!致敬!

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

连续签到: 1 天

发表回复