精彩推荐

头像----面壁记  

7734人阅读  49人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

gsg

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

网络头像,仅是标志,且可以调换。因此,我第一个头像,就随意上了幅照片。谁知立即惹来不少麻烦与纠缠,于是想换一个,最后决定上一个石头的山水盆景,既不会招蜂引蝶,也可以陶冶情操。这时,老朋友发来了奇石图片,让我欣赏,其中就有我现在的头像,我一见,喜不自甚,立即换上。
         它是石质的。石头刚正不屈,宁碎不弯;它宁可中流砥柱,受尽种种磨难,也不随波逐流,求一时之苟安。石之高贵者为玉,色泽圆润,质地纯粹。君子爱玉,以玉象征人的高贵品质。
          石头的用途是很大的。是人类赖以生存的基础条件之一。词书说:“石,是构成地壳的坚硬物质,是由矿物质集合而成的。”由此可见,没有石头,也就没有地球;即使“万物出于土”的“土“,也是由岩石风化而成。我们设想,如果没有地球,没有土壤,人类就不能存在。至于开采矿石,提炼各种物质为人类利用,那石头的贡献就更大了。就这种意义说,万物出于石 ,也不为过。
         石头在我们日常生活中,也具有不可替代的作用。人类从诞生起,就和石头打交道;石器时代,人们用它作武器和猛兽、敌人战斗;用它制作生活用具,以至耕种田地。后来用的容量单位,石(dan),就是根据古人的石制容器而命名的。现代虽有钢筋水泥,但我们还是离不开石头,用它建造房屋、堤坝、桥梁。
          我选此头像的另一个原因,它酷似一个长者,且有一个含义深刻的名字---面壁。
老者俨然端坐,双手前拱;头顶光亮,充满智慧;衣服纹路,清晰可辨;形神兼备,令人叫绝。名字告诉我们,老者面壁,闭目凝神,置身世外;思考古往今来,禅悟千奇百态,寻求人生之真谛。少林寺一个住持,在面壁洞的墙上,留下了自己的身影;达摩面壁十年,羽化而成仙。当今尔虞我诈,苟苟营营之人,与之 相比,能不汗颜?
         对此头像, 有人誉之为"奇石“,有人贬之为“顽石”。“奇石”也好,“顽石”也罢,我都不敢以此物自喻,而以之自勉:像石头一样无私奉献,“只留青白在人间“;像玉石一样刚正不阿,纯粹高洁;做一个有益于人民的人,做一个脱离了低级趣味的人;宁做垫脚石,不做绊脚石。
   是为记。

本帖评分记录金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 18

我还记得有个女人的头像,是你自己么?

连续签到: 2 天

我选此头像的另一个原因,它酷似一个长者,且有一个含义深刻的名字---面壁%28*%28*
gsg

回复 地地道道黄桥人 的帖子

这是此石 的奇特之处

楼主的话是实在话,有几个做到呢?你、我、他??%1*
gsg

回复 青萍之末 的帖子

这是个人秘密

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

回复 gsg 的帖子

那肯定是你自己了,我看着怎么很像那个泥巴
gsg

瓦是老三里的 发表于 2010-11-10 22:22
楼主的话是实在话,有几个做到呢?你、我、他??

以此自勉吧
gsg

青萍之末 发表于 2010-11-10 22:28
回复 gsg 的帖子

那肯定是你自己了,我看着怎么很像那个泥巴

只要你想到什么,你 又喜欢说,你就说什么,

发表回复