精彩推荐

吕耕樵:多年潜心方言研究 成就斐然

1734人阅读  6人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    多年来,退休干部吕耕樵一直致力于泰兴方言的收集和整理,为传承泰兴地域文化作出了较大的贡献。
    这几天,吕耕樵正忙着整理编辑一本泰兴方言词典,力求更全面、更丰富地汇集泰兴方言。这将是他继2006年出版《泰兴方言熟语拾零》后,编写的又一本方言专著。
    听说泰兴将公开征召方言发音人,吕耕樵非常高兴。他说,现在国家很重视方言的整理、收集、汇编,深得民心。语言的发扬光大,是民族振兴的重要举措。
    方言被认为是重要的历史文化遗产,也是我们现用各种语言的母体。在方言中往往包含了很多历史信息和文化信息,这也是中华文明源远流长的重要因素。
    吕耕樵介绍,就我们泰兴方言而言,有着很深的文化底蕴。我们大家都知道的“杲昃”,这是我们泰兴方言最有代表性的词汇。这个“杲昃”是由《诗经》中“杲杲日出”这一句演化而来的,充分说明了泰兴方言具有非常深厚、深刻的文化底蕴。
    吕耕樵说,征召方言发音人是很有意义的工作。他希望通过这一活动,能让更多人关注方言、保护方言、研究方言文化。

我这些天,在翻看你找的他的那本书,收获不小。但,有好多字我觉着还需好好推敲的。我觉得方言中的用字要尽量接近本地方言的意思

连续签到: 1 天

苏泰剑滨闻 发表于 2010-11-14 22:43
我这些天,在翻看你找的他的那本书,收获不小。但,有好多字我觉着还需好好推敲的。我觉得方言中的用字要尽 ...

那就把你认为需要推敲的地方写出来,给大伙看看。

吕耕樵对出书很执著。
望其把已出的书认真校对后重版,“杲昃”一词就值得商榷。
将出的书不可再问题多多,造成很大浪费。
gsg

苏泰剑滨闻 发表于 2010-11-14 22:43
我这些天,在翻看你找的他的那本书,收获不小。但,有好多字我觉着还需好好推敲的。我觉得方言中的用字要尽 ...

同意先生意见,我曾经看到过 ,约略翻了一下,是有些地方需要推敲。

%23*%23*%23*

连续签到: 5 天

[LV.Master]伴坛终老

%28*%28*%28*

发表回复