精彩推荐

[泰州晚报]黄桥有个“励志三轮哥”    

3516人阅读  23人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
开电动三轮车拉客,车里贴着QQ、邮箱、手机号和两首诗
黄桥有个“励志三轮哥”

本报讯 20日,记者在市区一家论坛上看到一篇题为“去黄桥,偶遇‘最有才励志’三轮哥”的帖子。发帖网友“会跑的石头”说,他在老家泰兴黄桥坐电三轮,走到半途突然看到三轮车厢里有一张纸,贴着车主的QQ、邮箱和手机号码,同时还贴了两首三轮车主自己创作的诗。
    “会跑的石头”把这两首诗原文照录,也发到了网上。一首题为《无题》:“人生多无奈,泪水写春秋。同仁当努力,力要挽狂澜。”另一首题为《相思语》:“青山绿水畔,花开几度春。挑帘望天边,待有鸿雁来。”
    “会跑的石头”亲切地称他为“励志哥”。帖子引发网友围观,许多网友都对“励志哥”表示敬意。一位网名为“王夔”网友说:“真是有才,以后去黄桥,就坐他的车了!”
他的三轮很温馨
    通过帖子上留下的联系方式,记者找到了电三轮车主吴忆。见到吴忆是在黄桥汽车站,当时他正站在车边等客。当记者表明来意时,吴忆的脸一下子红了,腼腆得像个大男孩,不好意思地说:“这都是我平时没事弄的,不值一提。”
    坐上吴忆的车,让人感觉到很温馨,车内干净整洁。与其他车不一样的是,他的车内贴上了好多的彩色图画。吴忆说:“坐车赶路本来就是件无聊的事情,车里贴上图画,会让人忘却旅途的单调。”
    从纸片的颜色来看,贴上去的时间已经比较长了。“有一年多了。”吴忆回忆道,见过他车内号码和诗句的人不在少数。
他的生活很充实
    从上小学开始,吴忆就很喜欢语文。“老师常表扬我的作文写得好,”吴忆说,从小学到初中到高中,他的写作水平在班上甚至年级里都是能排上前几名的,“我最喜欢陈毅的诗,读起来很有气魄,有霸气。”说到诗句,吴忆特别来劲,随口念了一首陈毅写的《青松》,念完还久久回味其中的意境。
    每天早晨7点,吴忆就开上电动三轮做生意,一直到晚上10点才回家。尽管很忙碌,但吴忆却过得非常充实。拉客时,他总背着一个布袋,布袋里放着几本书,有文学类的,也有中医针灸类的,偶尔也带些娱乐时尚的杂志。“平时我就喜欢看书,等客人时,我就看看书打发打发时间。”吴忆说,“收工回家,我喜欢写写东西。”
    吴忆告诉记者,写诗也就是这两年的事情。因为跑车的时间比较长,晚上回家写日志会耽误很长的时间,为了节省时间就写诗了。两年来,吴忆写了10多首诗,最满意的就是他贴出去的那两首诗。
他的为人很善良
    “他太老实了。”吴忆的奶奶何永芳说,“开三轮虽赚不到大钱,但是生活费还是能赚到。但是他连自己的生活费都赚不到,有时候饭钱还是我给的。”
    吴忆从不和别人抢生意,同行都忙着抢客,他总是等着客人上门。“最差的时候,他一天没有一笔生意,”开电动三轮车的庄先生说,“我和他在同一个地方等客,他那么老实,有时候我就把客人介绍给他。”
    1999年高中毕业以后,吴忆没能考上心仪的大学,上了成人大专学习市场营销。但生性老实的他既没有伶牙俐齿,也不会老谋深算。2002年毕业以后,在小姑的帮助下,他在北京一家公司找了一份仓库保管员的工作,但因为过于耿直,干了两个月就离开了。此后,吴忆辗转上海、南京等地寻找工作,但都没能做长。在外拼搏几年后,吴忆回到了老家。2008年4月,吴忆买了辆电动三轮拉客。
他的憧憬很美好
    1977年生的吴忆在家是独子,至今未婚。吴忆的父母已是花甲之年的老人,父亲领着残疾人补助金,母亲做保姆,每个月有800元的收入,家里住着三间破旧的矮房。
    吴忆说,他的二叔已经为他们家物色了一处房子,打算把房子买下送给吴忆,吴忆以后慢慢还钱给二叔。“我要努力赚钱,”吴忆说,“我要让父母在我的照顾下安享晚年。”
    吴忆说,写这两首诗是想表达自己对美好生活的向往和憧憬。“《无题》,是用来勉励我自己要努力工作赚钱养家的。《相思语》则是表达我对美好生活的向往。”
    2006年,吴忆学会了上网。他很想在茫茫人海中觅到一位不注重金钱的有缘人。“因为我家很穷,很多姑娘来过我家后就再也没有联系。”吴忆说,“我在车里贴诗、留号码,既是为了认识更多的人,也是为了能够找到真正属于我的有缘人。”
记者 胡飞

新闻线索帖子地址:http://www.tzbx.net/viewthread.php?tid=382385&extra=page%3D1

连续签到: 2 天

好像认识

呵呵,想见车主本人%29*

呵呵,期待看看本人

连续签到: 1 天

其车身广告为黄桥在线广告!每月16号左右会来我这里领取广告费!下次来,将拍摄他的车身上传大家欣赏!

%28*%28*%28*

我好象见过。
他正常在莲花池洗澡。

电视台的记者看过这稿子之后去采访吴亿了。吴亿是一个很正直、老实憨厚,也很有思想的人,只可惜……可惜啊……

吴兄,看你这个帖子后,我很感动。原来还是的我的校友,我会互动大家去做你的车。黄桥在线的朋友大家帮帮他吧。

没坐过他的车哎!

发表回复