精彩推荐

这种教育方式能不能教育出人才?质疑黄桥初中的教育方式!    

2165人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   如何才能教育出人才,我想这个问题一直困扰我们大家!所以,我很想和大家一起探讨这个问题。我们过去都是从学生时代过来的,素质教育也提了十多年了!而现在呢,可以说是应试教育越演越烈!与我过去上学的时候比较是有过之而不及!一开始是想不通,现在教育怎么了?为什么越是要提倡素质教育,而应试教育越演越烈呢?后来,我终于明白了,因为人们不尊重妇女,国家,不是国际上来了三八妇女节。而结果呢,还是不尊重妇女。因为不尊重教育,不尊重教师,国家来了个教师节。结果呢,还是教师地位得不到尊重,工资任然是最低,以至于现在一个高中教师的工资都不如一个瓦匠或者木匠的工资!所以,我从这些社会现象中获得了启发,得到了认识!越是素质教育提的越响,结果不是素质教育搞的越好,而是应试教育越演越烈!现在的学生简直变成了学习的机器,拿黄桥初中来说,学生从早上6点30到校中午11点10分放学,中午12点50到校17点20放学而正常的老师都拖课到17点40左右才放学,而最不能容忍的是那些变态老师布置的作业,要学生几个小时才能完成!大家说,让懂点教育的说说,这是教育学生还是摧残学生呢?太过分了!高中教育更是有过之而不我及!我镇两所高中,没有一所学校是执行“五严”规定办学的。试问一下,这到底是在好学生还是在坏学生呢?如果说一个学生本来是不应该上大学的,结果他花了好几万上了大学,而结果呢,找了个工作,每个月的收入还不如一个没有文化的小学生的收入,那么这样的大学上了有什么用呢?我觉得现在好多学生家长应该反思这个问题,观点应该改变了,现在的大学生和过去比没有一点价值了!过去计划经济年代,上大学就脱离农门,什么都有了。而现在呢,国家变了,把大学教育当成一种赚钱的方法。想方设法把老百姓袋子里的钱骗走哦!结果是,好多人加借钱上学,结果到头来是孩子毕业了,拿的工资却没有木匠、瓦匠的工资高哦!试问一下,这样的大学上了又有什么用呢?试问一下学校,你们培养的这些学生,到底是好了一个家庭还是毁了一个家庭呢?所以,我觉得现在教育到了好反思的阶段了!特别是学校的校长!因为,现在就是你们在不执行省教育厅的规定,导致应试教育越演越烈的真凶!你们想想,你们现在的做法到底是对还不是不对!其实不用你们想,答案是肯定的,不对!当然了,话说到这里,我觉得国家的体制也有问题。为什么省教育厅的文件下面不执行呢?那如果是这样的话,我也问一下校长,你布置的工作教师是不是也可以不完成呢?其实,我想想就是因为我们的校长也太聪明了,觉得他做的什么都是对的!而,事实是他自己不知道,他的做法害了一代又一代的学生哦!希望,我们的校长们能看到此帖子,有所启发,有所收获,不要在误人子弟了!好好遵守国家的规章制度吧!该几点上学,就几点上学,该几点放学就几点放学,不要再去做摧残学生,不利于学生自身和国家民族的未来的事了!要不然你将会成为民族的罪人哦!

问题出在哪里呢?我觉得是现行的教育制度和某些领导的一厢情愿……  发表于 2011-1-13 22:59
本帖评分记录银币 收起 理由
横垛人 + 5

%28*%28*%28*

连续签到: 1 天

说得很有道理,中国教育的大环境的影响下。个别学校估计也无奈哦

终于听到有志之士的发声,给力!

家长看重的是分数,关心过孩子的成长吗?其实并不是老师们非要这样,孩子辛苦,老师也憔悴啊

以前上初中的时候,每天晚上放学前,老师都要抄上满满一黑板的作业,诺大的一个教室,才4个日光灯管,光线实在太弱还反光,导致必须佩戴眼镜,好好地就给弄近视了,想到这个就火大

连续签到: 1 天

%28*%28*同感

楼主是评价很给力唉,不过有2点还想探讨一下:
1)高中教师的工资不如木匠工。。。。。其实各行各业都有自己的辛苦,瓦匠木匠那很多都是血汗钱,站在高中作业时的那种危险和辛苦说白了真是用自己的安全,自己的命在赚钱的。教书是灵魂的工程师,也是社会发展很重要的一个行业,所以各行各业都有自己的艰辛和历史使命唉。何况少数教师还多少拿到礼补课费啥的,我说少数教师%12*

2)这几年国家一直在查严禁补课,但由于体制本身的习俗,那么明补课转为暗补课,给家长们造成更大的经济压力,从而引起某些不必要的恶性竞争,大家相互仿效,争相送礼。唉,这个教育局长都在头疼的问题,不是一时三刻解决得了啦

以上仅作为探讨呵呵,冒昧之处见谅

%1*%1*%1*%1*

终于听到有志之士的发声,给力!

发表回复