精彩推荐

中国盲女吴晶小时候的故事

8510人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
中国盲女吴晶小时候的故事

十八年前,女儿才4岁。腊月的一个傍晚,我像往常一样掺着女儿的手到校门外走走,女儿是盲人,我总是想办法锻炼她的胆量。出了校门就是街道,路过一个拐弯口,那儿有个腿脚不便的外地老人,坐在一张小凳上,非常专注地拉着二胡。

“爸爸,是《卖花姑娘》。”我平时教过女儿用小电子琴弹奏过,她一下就听了出来。

我们停了下来:“是的,是《卖花姑娘》。”我还想说什么,女儿已经拉着我的手向那位老人走去,一边走一边唱:“卖花姑娘,天已很凉,你为什么还不回家。。。。。。”走到那人身边,我们停了下来,女儿还在唱,那位老人立即调好调子,为我女儿伴唱。唱完了,老人用苍老的外地口音问:“先生,是你女儿吗?多大了?唱得真好。”“是的,谢谢!”“爷爷,我4岁啦。”

“爷爷,这么冷的天,又要过年了,你怎么不回家?”女儿问出的问题完全不像一个4岁的孩子。

那位老人楞住了,也许他被4岁这么大的孩子问这问题而发愣了,但他还是回答了我女儿:“孩子,爷爷很穷,家里就我一个人,我的腿也断了,只好出来卖唱要饭。”

“爷爷,我有一元钱,是爸爸提前给我的压岁钱,给你吧。”女儿一边说一边递过那张一元纸币,“一元钱可以买好多好吃的东西,我再向爸爸要一元钱给你好吗?”

那老人苍老的满是皱纹的脸上在颤抖着:“好孩子,爷爷不要,你留着买糖吃。”

我掏出5元纸币,放到女儿手里:“拿给爷爷。”

那老人不接,却跪下了:“谢谢谢谢好心的先生!”

我赶紧用另一只手把没什么重量的老人拉起。女儿摸索着把钱放到老人手中。

回家的路上,女儿问:“爸爸,你给的5元是吗?”

“是的。”

“爸爸小气鬼,给我就一元,给别人一下子5元。”

“孩子,给你一元,你是买东西吃着玩,钱,不需要很多,而且爸爸可以经常给你;可是那位老人是外地人,给他5元他就可以活好多天,再说,今天遇到他,我们帮他下,也许今后再也不会遇到他,再也没机会帮他,所以就多给他点,懂了吗?还有,凡是活着的人们都应该帮助别人,而千万不要想着别人的回报,知道吗?”

一般做父母的都认为要培养教育好自己的孩子,需要花很长的时间,很多的精力,很多的钱,实际上,通过一些具体的小事,以一颗大爱之心对孩子进行简单明确的教育,比其它什么教育都要强得多。

吴健全写于2008-2-4-11:16

顶!!!!!!!!!!!

伟大的父亲,坚强的孩子。我真的很汗颜。

说明下:

我给自己的帖子加精,并不是说帖子就怎么好,而是为了保存~

父亲就是榜样

学习怎么做父亲了

吴老,近来可好!好久没看到你了!

我也有了女儿  现在终于了解了吴老当时的心情  当时的辛苦  当时的努力   吴老真的不容易呀

向吴老师致敬!!!!!

道理很实在。顶一个!

发表回复