精彩推荐

戴胜鸟的窠巢  

2572人阅读  16人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    前天上午在清扫庭院时,在一楼的东南角外墙下,发现沿墙根有一溜小团小团的、蓬松缠连着的干碎草屑。碎草屑中有粗的菜秆麦秸,有掉了叶肉的茅草的筋络,有几根颜色线缕,还有一片片黄中带黑、灰中有白的漂亮斑彩的羽毛。凭感觉,我知这一定是鸟儿欲栖于我家二楼、我卧室东墙外侧那废弃的空调孔洞里,筑巢时散落于地的“建筑材料”。
    走出院外,目定巢洞,仰窥静望:何种游鸟愿借此处安身立命?
    一个多小时过去了,除了阳光在巢内移步,春风在孔洞口问候以外,并无任何鸟雀进出其间。右前方的银杏树枝上栖息着几只麻雀。眼见飞来一只,未鸣,却又立时飞走,“嗖”,枝上有一只霎时也追飞而去。寻着“叽讥” 唧唧” 的鸟语声,转首,远前方高枝上两只并栖的麻雀知不道是谈情说爱呢,还是谈天说地,抑或是开涮我的无聊。“嗨,你们晓得谁在那墙洞里面住吗?”“叽,叽,唧唧”,“吱吱,喳,喳”,“ 唧唧,唧唧” 我听不懂它们礼貌的回话,怏然不悦地返屋上楼。
    “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。何止是春,一年四季我在清晨所做的美梦、噩梦、艳遇梦、发财梦,几乎都是被左邻右舍的家前屋后竹园树林里的鸟雀,在天色刚刚麻白破晓时所啼扰致醒。于是一支烟叼嘴。尔后和央视一起“朝闻天下” 。起床。洗漱。然后沿河边按固定的路线与里程,用粗吁的喘气逼周身流汗以交换田园间淸新的空气。
    今儿晨跑回返后,在院门外石凳上憩脚。“早啊!”上田的农民从门前经过时,照例习惯性的亲切地相互打着招呼,“早!”。“建儿,最近可有甚么新情况?”我故意语四言三地调诮说:“哦,北约还在轰炸利比亚呢。”许是走远了的老奶奶没听淸我的话,说“签约?谁又签约了?”… …忽然,一声声“呼-呼-呼” ,“咕-咕-咕”的特别鸟声非常英明地打断了我们的对话。起立,寻声抬眼望去,但见一只五彩冠羽并呈扇状耸起、尖细长喙、颈橙色腹雪白脚黑色双翅上有黑白相间横纹尾羽淡灰色的小鸟伫立于靠楼的银杏树梢上。片时,小鸟张开它美丽的双翅,轻盈地飞入楼墙的孔洞。稍顷,又回翮栖枝。嗨!原来是你个家伙窝住这儿啊--戴胜鸟!
    曾经网上摆渡过戴胜鸟:学名:Upupa epops又名胡哱哱、花蒲扇、山和尚、鸡冠鸟等。其多栖息在开阔的田园、园林、郊野的树干上。是有名的食虫鸟,常用嘴在地面翻动寻找食物。停歇或在地上觅食时,羽冠张开,形如一把扇,遇惊后则立即收贴于头上。往往单独或成对活动。性情较为驯善,不太怕人。
    一直口碑载道的戴胜鸟,因其美丽、可爱、益民,而被人寄寓为“祥和、美满、快乐”的吉祥鸟。那年,先削发后还俗的唐代诗人贾岛曾赋有一首《题戴胜》: 
                星点花冠道士衣,
                紫阳宫女化身飞。
                能传世上春消息,
                若到蓬山莫放归。
    时过境迁,如今已入册国家二级保护动物名录的戴胜鸟,到哪儿都很自由,“莫放归” 至多只能作为对它爱之有嘉的代词。
    这不,即或它是紫阳宫女的化身爱而不舍亦不能!我,去年冬天的记忆还在:2010年的1 2月2 0日,我曾在‘黄桥在线’发帖求助:‘这是一只长喙.冠大.羽靓的一只飞鸟,常见其围屋而翔,枝头而栖,人皆不知其名。下晚和友人在未完工的金溪路散步时,在河坎处发现其正扑腾双翅。近前一看,其已被猎人所设打黄鼠狼的夹子所捕。血淋淋,双脚已折。带回。用药棉在其伤口消毒。备米备水,未见其动。下晚曾从二楼窗户处飞出,飞了两棵树后,掉地。现欲养其伤后放飞,但不得要领。望知者赐法。’也是通过该帖,由‘八荣电子’网友介绍而知其名。该鸟在我的精心照料下伤口两天后结痂。我清楚地记得那天放飞时的情景:双手从其暂居纸箱软布窝小心捧出,抚顺其羽,从二楼窗口外撒手。戴胜鸟旋即展翅,翩然飞翔。它没有急于飞栖于离它最近的银杏树枝上,而是飞到居我家前排的、大哥家平房的屋面阴坡瓦垅上,正对面向我停留。驻足几分钟后,一飞冲天,尔后,顷刻间已是无影无踪… …”
    冬去春来的日子里,或絮语或欢歌的鸟声,常将我吸引至书房的窗前。凝眸于院外右侧的大银杏树上,看成对成群的快乐鸟群,让思想随鸟儿,或自由自在的飞翔;或旁若无人的追逐;或是栖于树枝小憩而让时间停留,一任阳光的无私。每每于此,一种情愫使然,总会念想起经手救助并放飞了的、折了腿的戴胜鸟。
    我是个恋旧的人。此时,我内心希冀今次在我家楼墙孔洞上“安营扎寨”的戴胜鸟,是我救助的那一只。上楼取来望远镜复位观察--不是它!无妨。这是一只健康的戴胜鸟。嗯,权当是救助过的戴胜鸟介绍过来的“亲戚朋友”吧--至少它翱翔的这片天空下的村庄,目前选择住我家(楼墙孔洞里)也是一种坚定的信任。
    飞行,人不能及鸟。由然戴胜鸟飞翔于天空俯瞰村庄的春之美的全景图亦为人不能绘:村北那条上千岁的未被污染的曲湾老龙河,水位下降,滩岸袒露,有三两个农妇裤管高挽正在浅水处掏河蚌摸螺蛳,贡献出农户翌日中午的一道味鲜美菜;老龙河里粼粼的涟漪中间,汪起的河两岸盛开的油菜花,恍若遍处是金;田畴之上,微风将麦子的拔节声和阵阵淸香送至每一个“终岁勤勤,仰事俯畜,服田力穑,不避寒燠” 的农户家里;东庄吕家的一树梨花若雪,后庄何家的一院桃花把个新来媳妇儿的面容染成绯红,前庄河边的几棵大槐树如伞冠,一袭嫩绿影倒河中,戏鱼误食;村的东西水泥大道上,有一老者推着婴车在向他的邻居夸奖他家的“细屌子” 会吃肯长… …
    … …又是“轰”的一声,一幅墙被推倒了,一份苍凉生成了。我不知道此景会不会把在附近或觅食或落巢的戴胜鸟吓跑。它是看到了村中人居住的漂亮巢窝已零星的成了残垣断壁,并按厘定的范围蔓延。人类自己掀揭天地、拆洗乾坤的事,对它而言只是个看客过客而已。白云在天,明月在地,鸟可栖枝… …
    唉,我不知道我家楼墙孔洞里的巢窝是戴胜鸟从何地搬来,虽住不久亦不知它准备住多久。若不是一个匆匆的候鸟客,若它热爱这片天地,它的窠巢,我不会让它因我而搬走!
本帖评分记录银币 收起 理由
云水天涯 + 5
慕容冰雨 + 2 精品文章

楼主的文章意境深远。顶一个。{:soso_e163:}
gsg

雀恋旧巢,何况人乎?

家,温暖的窝

连续签到: 1 天

连续签到: 1 天

楼主挺多情,即使是对小动物呢

在下口拙,只能以“好”字表达,文章是真的好,人心是真的善~~~

连续签到: 2 天

----------有个照片多好

回复 沉醉寒风 的帖子

鸟.jpg 谢谢关注!这是去年救助过的一只戴胜鸟

{:soso_e179:}

发表回复