精彩推荐

茶心  

2325人阅读  16人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

昨天中午多饮了些酒水,回家小睡了会,不知不觉已是傍晚。LP和岳母去苏州烧香了,于是乘机和朋友又畅饮了一番。因为肥厚浓郁的美味食多了,于是回家后煮水烹茶。先是冲了壶2003年的临沧生普小饼去去油肠;再泡个色如琥珀的不知年陈香熟普暖暖胃;休息时看了会无聊电视时又弄了些熏青豆、晒干花生破孤闷——于是又连饮几杯2006年明前梅坞龙井润润喉——于是乎精神焕发,两眼放光!导致夜不能寐------那么就看碟,读读书,上上网 折腾到今天早晨05:30才觉有睡意。还好,头一沾枕头就沉入黑甜梦乡。

早晨06:30一个电话将我唤醒,让我心跳了很久。

那是个早年的女友,我认识她时刚刚16岁,是个高挑纤弱的芭蕾学员,我比她大2岁。当时,我正追求她的师姐—— 不过后来还是和她处得不错,因为一直当她是个小妹妹,后来也就是段没有结果的缘。

直到时隔8年后的那个冬天,我站在大雪纷飞温哥华一家学校舞蹈房的大玻璃外,看到她高兴欢乐地向我挥手,当她象个小鸟般蹦跳雀跃着跃过雪地飘入我怀中时,感觉到她纤薄紧身衣下柔弱无骨的身躯象块火炭烧灼着我---

谈了些无聊的话,约了见面的时间便放下了电话。满脑子是她的影子她的事,她老了吗,胖了吗,结婚了吗这些无聊又实际的事。

不睡了,去柜子找出了个她早就想要的礼物,去年才找到的19世纪德造的八音盒——盒里有一对跳舞的小熊。

起床后并不觉得饿,安静恬淡的早晨,花香鱼乐的书房间枯坐无聊。

照列煮水点茶。

不料取紫砂壶时跌落了壶盖,撞在地板上发出了很大的声响——我呆住了足有2分钟,毕竟使用了十数年的爱物啊。

一刹那间气血翻腾,心猿意马;自诩久历江湖,波澜不惊,可事到临头还是拿得起放不下。

犹犹豫豫地拣起一瞅居然一点没碎!

随手将砂壶和盖拢在一起,看着一旁水釜铁盖气孔里散发出的缭缭水汽发呆。似乎变幻无常的过眼云烟具有催眠的魔力---

站起身,将那把壶握在手中,走到窗前,欲学古人将这个扰乱我的心魔弃于窗外的小河——想了想又作罢了。

掏出手机打了个电话给一茶友,他垂涎此壶好久了。反正此壶与我缘尽了,摔了啥都没了,留着又添堵。让给有缘人,他得一乐,我得银子,请爹妈吃顿饭还够和老婆去旅游一次。

那个朋友很开心,在电话里笑得震天,答应马上就到。

随着窗外阴翳的天空明媚起来,我的心情也慢慢愉悦开来。

用茶刀剥了几片下关野生饼茶,滚水冲淋,乘热品饮。鲜香甜润的茶汤一入喉,仿佛把云南云雾缭绕的山谷中清爽甘洌的气息也注入我的五脏六腑,人也自然沉寂下来了---渐渐两腋生风,肌骨轻灵,气定神闲。

忽而想起云南有“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”的说法,不觉突发一笑。

本帖评分记录金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 30

茶,一草一木一人,和谐共生的自然状态也

倒退四十年,楼主就是资产阶级的腐朽生活,嘻{:soso_e120:}

品茶亦或是品人生?!

琴棋书画诗酒花 当年件件不离它 ,而今七事都变更 柴米油盐酱醋茶 。

人之一生,就是天堂向地狱的过渡。

至于旅途是否愉快,看你买的是经济团还是豪华团,抑或是自驾游的感觉了。

洗心堂主 发表于 2011-8-26 17:12
琴棋书画诗酒花 当年件件不离它 ,而今七事都变更 柴米油盐酱醋茶 。

人之一生,就是天堂向地狱的过渡。 ...

呵呵,楼主的回复很有意思!
不管你是经济游或是豪华游,抑或是自驾游都来源于你降临的家庭,这也许就是轮回!
问好!

无言 发表于 2011-8-26 17:18
呵呵,楼主的回复很有意思!
不管你是经济游或是豪华游,抑或是自驾游都来源于你降临的家庭,这也许就是 ...

你好。

我把人生的历程简单地比喻成旅途,可能有些草率。

但是买这张票到底谁出钱,是爹妈给还是自个打工所得似乎不是很重要(毕竟含着银调羹出世的官二代富二代不具有普遍性和代表性。)。能出去旅游的都很幸福----------尽管旅途间会掉队,误点或者受伤。但是对风景的憧憬和到达的喜悦可以抵消一切劳累和困苦。当然也有人不喜欢这样,宁愿麻将桌牌桌赌桌虚耗时光,但那也是一段真实的人生。

我前段的回复里还有这样意思,如那首《我想去桂林》的歌词:“我想去桂林,我想去桂林,可是没有钱的时候也没有时间”------------爱亦如此。

有爱的时候偶不懂得珍惜;懂爱的时候已经永失吾爱。

人,永远在后悔和自责,失去和拥有的漩涡里挣扎;进得去,出不来。

我自己在某年庆生时说,人生苦短,努力过好每一天------------对自己足够好,对爹娘好,对家庭负责,然后兼顾自己的身边朋友。

手书,生尽欢死无憾----------置座右。

拿分走人··

洗心堂主 发表于 2011-8-26 18:15
你好。

我把人生的历程简单地比喻成旅途,可能有些草率。

先问好!

无意间看到你的回复觉得很有意思,想不到真有如此豁达的人,把人生的旅程比喻为旅游,只是每个人的目的不一样,感受不一样,收获也迥然不同!不管你是怎样的旅程,只要心态好,只要要求少,所得到的一样不少!

人是复杂和矛盾的结合体,调整心态需要涵养和知识相互平衡!很欣赏那句“塞翁失马焉知非福”,不过还是自己太年轻,在失去的时候也会患得患失,失意的时候也会沮丧,在一切不顺当的同时自己觉得最难受的就是自己如同天使与恶魔的争斗,在双方的左右下艰难的寻找平衡点,可是也很惊喜突破后的收获,也许每次的突破就是成长吧!

生活在现在灾难不断的地球上一切的物质追求是那么的不堪一击,名誉,地位,金钱转眼即逝,也许只有爱惜自己,珍爱家人,才能懂得幸福的真谛吧!

以上仅是自己浅薄之见,有不妥处无怪!{:soso_e160:}

发表回复