精彩推荐

情深不寿

4418人阅读  13人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
情深不寿——读书笔记
   “如今呀,你的居室狭隘,你的住处昏暗!你的坟墓长不过三步,哦,你呀,从前你的身躯是何等高大!如今唯一记得你的就是那四块长满青苔的墓石;一棵枝叶凋零的树木和几许在风中瑟瑟的野草告诉猎人,这里就是威风凛凛的莫拉尔的坟墓。没有母亲为你哭泣,没有少女为你洒下爱的泪水,生你育你者已死,那位莫格兰的女儿早已香消玉陨。”
                                                       ——《少年维特的烦恼》
   “有一天,我看过43次日落。”
                                                       ——《小王子》
   读西方文学史的时候,一直便喜欢诸如《维特》、《小王子》这样篇幅不是很长,但是充满悲伤气息的文章。而我的功课显然不是很好,不会像伟人恩格斯一样能够评点出《维特》“建立了一个最伟大的批判的功绩”来,更多时候我只是看故事,看文笔,不做更多学术上的研究。
   记得十数年前,一位来自台湾的女先生给我们讲《维特》的故事,情到深处,全班女同学,连同女先生自己一起潸然泪下。其实,当时的自己是什么都不懂的,只是看到她们哭,自己的眼泪便也不争气的留下来。当时,女先生很惊讶的看到居然有男孩子也在哭,很感激,特别表扬了我,说我是一个“情感蛮丰富的男孩子”。当时的我,胆小而自卑,低着头,不敢把“我只是看你们哭的很热闹,来凑个数而已”这样的话说出口。
   而《小王子》是一直到自己大概20岁的时候才开始看的。当时月笑话我:“上了大学才开始看小学生看的童话故事。”我从来不觉得这是一个童话,只是我一直没有敢这么跟她说。
   读小说,自己便是故事里的主角,从武侠世界里的侠之大者,到言情故事里的苦逼少年,自己现实中做不到不敢做的角色,统统当一遍。在没有别人打扰的角落里,肆虐着自己的思想,叫嚣乎东西,隳突乎南北。
   月跟我说过:“情深不寿,慧极必伤”。便是这句“情深不寿”,让我对她的崇拜突破天际。我单方面的理解月是要让我做人简单一点,不用太感性,不用太想太多,不然活不久的。我历来便爱听她的话,于是看些简单的书,听些简单的歌,想些简单的心事,写些简单的文字(我一直很有自知之明,知道自己的写的东西大多数都没有章法,称不上文章,只是凑字数而已,只能称作“文字”)。
   我从来不认为那些小说的作者在写文章的时候会想到要去批判人情、针砭时事,因为我自己就是这样,能把自己想要表达的想法说清楚就很不容易了,说别人,对我来说难度太大了。
   后来,看《书剑恩仇录》的时候看到这句话的出处,原句是“情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉”。查阅了一些资料,知道这句话想要表达的意思跟月的意思有一些出入,但是我终究也没有再跟月说起这个事情。
   不是不想说,而是再也没机会见面了。
   佛云人生八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。大概人获得简单一些,受这些苦痛的时候,也会轻一些吧。
   有钟情者如周邦彦者,情至深处往往不能自已,发一些“拼得半生对花对酒为伊人,只是伊人知否?”这样的感慨。
   而我,最多只是“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”罢了。
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
总评分: 银币 + 30  金币 + 30 

连续签到: 1 天

楼主失恋了,看似拿得起放得下,其实不然,不然也不会选在今天发帖!爱到深处是心痛,情到深处是孤独。是的情深不寿,但你所说的情深不寿,是狭义上的,单指爱情方面,往广义上说,可指各方面 。一个人爱什么,就会寿终在什么上面,这样的爱才是真爱!真心希望楼主快乐起来,因为值得你爱的东西太多,包括自己的生命!

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

牛角瓜 发表于 2013-8-13 12:30
楼主失恋了,看似拿得起放得下,其实不然,不然也不会选在今天发帖!爱到深处是心痛,情到深处是孤独。是的 ...

看情景,老师也曾经也有过{:soso_e100:},时光如流水,一去不复返!呵呵!
         老师是教语文的吧-------!

连续签到: 1 天

zlg0702 发表于 2013-8-13 13:41
看情景,老师也曾经也有过,时光如流水,一去不复返!呵呵!
         老师是教语文的 ...

怎么知道的?

文字不错。
每段经历都是感悟,都是成长。
如果想要跟多的知道男女相处之道,建议看下渡边淳一的《男人这东西》

文字不错。
每段经历都是感悟,都是成长。
如果想要跟多的知道男女相处之道,建议看下渡边淳一的《男人这东西》

发表回复