精彩推荐

免费的快乐

2661人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
免费的快乐

体悟
  □马亚伟
  那次,我和丈夫一起去小区南面的空地散步。我拉着他走西边的小路,他说:“放着阳关大道不走,干嘛去走独木桥?那条小路多窄,只能过一个人。”我神秘地对他说:“因为小路上有免费的快乐!”
  我所说的“免费的快乐”,是去看5号楼一家住户小院里的花。那个小院,简直是个缤纷绚烂的花园。我总觉得那家的主人是个花神,统领着她的花朵们,热热闹闹地把生活打扮得多姿多彩。不知“花神”有一双怎样的巧手和一颗怎样的爱心,竟然把花儿们侍弄得这么好。
  我拉着丈夫赏花的时候,“花神”出来了,是位大姐。她看到有人欣赏她的花,顿觉遇到了知音一般,如数家珍地给我们讲起这些花。她神采飞扬地在花丛中笑着,不时抚弄一下那些可爱的花朵们,像逗小婴儿一样,那样的一幕,真让人心动。赏花之后,我觉得自己被熏染了满身的芬芳,心情大好,然后带着快乐走开了。
  我几乎每天都要去“花神”那里赏花。那次老家的亲戚来了,我还拉着他们去那里拍照。不知不觉,过了一个春夏和秋冬,即使冬天,那里都有可以欣赏的花。我天天赏花,却从来没有培育、浇灌过这些花,所有的劳动都是“花神”完成的。我享受到的,是免费的快乐!而花朵的主人,如此心甘情愿地奉献免费的快乐,她享受着养花过程的快乐,也享受着“送人玫瑰,手有余香”的快乐。
  类似的“免费快乐”还有很多很多。9号楼一家住户养了一只小狗,由于在家里养不方便,他们就把小狗养在楼下的小屋里。我和丈夫有时间就去跟小狗玩一会儿。那只小狗叫“豆豆”,长得滚圆,活泼可爱。时间长了,豆豆和我们都混熟了,只要一看见我和老公的影子,它立即兴奋得蹦跳起来,追着我们跑个不停。那次我们出门一周,回来再见到豆豆,它竟然激动得大老远就冲我们狂奔过来,我们抚摸它,它兴奋得一个劲儿在草坪上打滚。真是聪明善解人意的小东西,原来它也像人一样,懂得想念。豆豆带给我们的快乐太多了,可是,我们没有喂养过它,没有给它洗过澡,没给它打扫过住处,它有它的主人。我们没有付出过什么,享受到的是免费的快乐。
  生活中,时时处处都有这样“免费快乐”。我们常说,天下没有免费的午餐;但是你知道吗,天下真的有免费的快乐。午餐是带着功利色彩的,有实用价值的;而快乐是喂养心灵的,是无价的。免费的午餐难寻,可是免费的快乐唾手可得,关键在于你有没有一颗发现快乐的心。
  有一次,我跟一位邻居说起小区里美丽的花园和有趣的小狗,她惊奇地说:“我怎么从来没看到过呢!”原来,生活中不是缺少快乐,而是缺少发现快乐的心。
马亚伟

连续签到: 1 天

生活中的免费的快乐太多了,只要你会寻找就会发现,只要你会欣赏就在眼前。

嘻悠哥 发表于 2015-2-22 17:59
生活中的免费的快乐太多了,只要你会寻找就会发现,只要你会欣赏就在眼前。{:9 ...

{:soso_e181:}

连续签到: 1 天

发表回复