精彩推荐

[初一年级] 黄桥初中初一(9)班 蔡飞雨《父亲的笑容》    

2455人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

父亲的笑容
初一(9)班 蔡飞雨
    他猛然抬头,双眸里晕着柔和的光,如泼了墨,浓的化不开。怔愣一会儿,他弯起嘴角,现出冬日以来的第一个微笑。
    入冬以来,他的心情好像随着季节的变换,糟糕的只剩下冰霜。我不安的扭动着身子,双手也不安分地绞着衣角。良久,他的耐心似是用完了,斜眼看了我一会儿,眉毛拧成麻花,不悦的出声道:“有什么事情就快说,别磨磨蹭蹭的。”我咬了咬嘴唇,艰难地把口中的字眼一个个挤出:“今天天冷,你能不能送我上学?”最后的几个字甚至我自己都没听清楚。
    他没有说话,我偷偷抬起头,他靠在椅背上,垂着头,我看不清楚他脸上的神情。我眼睛的余光掠过墙面上的挂钟,分针已经靠近了8了。我张了张嘴,想要接着问,他却轻咳一声,懒惰地从椅子上起身。说了声:“走吧。”我感觉到自己的手心都已经渗出汗了,轻轻的吐了一口气,打开大门,走了出去。
    一股冷风迎面而来,我打了个寒颤,不经意的把脖子往高领衫里埋了埋,迈开步子向楼下走去。
    上了车,看着窗外不断转换的风景,很快到了学校门口。车刚停下,我迫不及待的打开车门,跟冰山待一起太可怕了,我要赶紧离开。这样想着,脚已经接触到了地面,砰一声,我重重的关上了车门。
    “等一下。”熟悉的声音传入了我的耳朵。我迈出的步子戛然而止,像是被无形的大手抓住一般,我回过头,爸爸已经走近了我。看着他单薄的身躯和着寒风突然像是化作了一把利刃刺痛了我的眼,什么时候爸爸瘦了这么多,我竟然没有发觉。
    看到爸爸手中的作业,我真是大意,作业居然落车上了。伸过手触碰到爸爸的指间,一股暖流蔓延至我的整个身躯,如冬日的暖阳照在我的胸膛。我吸了吸发酸的鼻子说:“爸,不要总为工作烦心,你也要注意自己的身体适当休息啊!”
    爸爸猛然抬头,双眸里晕着柔和的光,如泼了墨,浓得化不开。怔愣一会儿,他弯起嘴角,现出冬日以来的第一个微笑。霎那间融化了冬日的冰霜,春暖花开。

指导老师:朱春艳

爸爸的笑容保函了全部的过程,这写法特见亲情。

文笔细腻,用一系列动作表现出当时矛盾的心理,同时也体现出父女之间的代沟,现在的孩子不应该是这样的,家长和孩子之间缺乏沟通!

文章是不错,你们父子也太缺沟通了吧。

写得很实际

写得真不错,感触很深!

青春黄桥 发表于 2015-12-31 09:21
父亲的笑容初一(9)班 蔡飞雨    他猛然抬头,双眸里晕着柔和的光,如泼了墨,浓的化不开。怔愣一会儿,他 ...

真棒

写的不错

写得不错

发表回复