精彩推荐

[风光民俗] 这是什么?  

3811人阅读  45人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

量米或者其他谷类的升子,这种升子在某个地区使用,不属于官方通用的升子.就象我们黄桥地区用的斗一样,那个斗也是很小的,一斗也不会超过25斤吧.

这是升子,确实是量取粮食用的。过去黄桥粮食行很多,买卖粮食多用斗、升量体积,而不是象现在用秤称重量。至于一升多少斤,历代标准并不统一,不同粮食品种也不一样,例如大麦和大米就不同。不过一个历史阶段基本统一,例如黄桥解放时,黄桥一斗米基本是二十斤,一升就是二斤。楼主这个容器可能是半升,这也是黄桥当时普通人家常用的量具。

回复 禅武至善 的帖子

过去有个谒后语,说人生病了。就和你说的差不多。{:soso_e100:}

酒端子量米-----身(升)子有病(柄)

东华新村 发表于 2011-4-6 17:37
回复 禅武至善 的帖子

过去有个谒后语,说人生病了。就和你说的差不多。{:soso_e100:}

呵呵,受教了!{:soso_e183:}
gsg

十升一斗,十斗一石。那东西叫升子,量粮食用的,,

是量粮食的升子。十合(ge)一升,十升一斗,十斗一石(dan)。容量单位:石、斗、升、合、撮(cuo)。

回复 gsg 的帖子

老前辈解释得很好,谢谢。豁然开朗了
gsg

雅风 发表于 2011-4-6 14:05
回复 禅武至善 的帖子

我也不太肯定,可能吧。只是那是古代的一种计量器皿。

不是古代,建国前后还在用,是计量器具,计算容量的器具。
          度,量,衡 :
         度---长度:丈、尺、寸、分、厘、毫、忽、丝;
        量-----容量:石、斗、升、合、撮;
        衡----重量:担(100斤)、斤、两、钱;
gsg

东华新村 发表于 2011-4-6 17:37
回复 禅武至善 的帖子

我听歇后语是这样说的:乡下人认不得街上的酒端子——升(身)子有柄(病)。

连续签到: 2 天

--------------升子

回复 gsg 的帖子

应该是“石”(dan)吧,石头的石的多音字。相当于“担”。

发表回复