精彩推荐

泰兴常用方言熟语

25705人阅读  54人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

顶,狂顶

哦!!!。

哈有
拜垫
水条子
把杯
杲昃减
年纪
窗蒙
说鸽子
丫儿
哦子
大麻风
哈儿
活喜儿

还有诸如:“烂调子”(年老的人骂小孩子的话,有惯的意思)

[g:01][g:17]还是中文普通话好

门儿经(原因;方法。例:他的门儿经多)
跑小路(谓男女间有不正当的往来)
喷屎螂(蜣螂,屎壳郎)
拼死吃河豚(为达到某种目的,不惜用生命去冒险)
敲竹杠(喻借口某种理由,索取财物)
翘辫子(“死”的代称)
清锅冷灶(寥落冷静,气氛寡淡)
清汤寡水(粥稀;菜汤无油水。指饮食质量太差)
入鬼(令人奇怪;十分诧异)
入神(神气,很风光,令人羡慕)
荣业(职业,行当)
入溜子撬(故意作梗,唱反调)
箬子(包粽子的箬叶。例:粽箬。竹箬。玉米库箬)
三当六面(指相关的人都到场当面说清楚。也说“二当六面” )
三亲六故(泛指亲朋故旧)
三一三十一(珠算口诀。喻:三分相等,平分秋色)
食肠(指猪牛等动物的食量)
抬石头(大家凑份子招待客人〈多用于迎来送往〉为“抬石头” )
特为(特地)
佤(音wǎ)(我,自己。例:佤宝宝。又:格是佤的杲昃)
瓦瓷(陶制品破损的碎片)
龌龊(肮脏,不干净;污垢、垃圾的气味)
五大三粗(喻人高大健壮)
五流四散(无序地向四面散开、分流)
息胎(死胎)
丫五撬六(喻单位、家庭内部很不协调、不团结)
丫巴(东西分叉处)
洋盘(实用价值不大的货物,或中看不中用的人)
睁眼瞎(旧称文盲;不了解情况者)
醉而麻乎(醉酒的样子)
作而不作(成败两手打算)
局气(运气)
一捞抄(统货;全部)
一纳拃(拇指与食指张开的长度)
回遭(每一次)
各是(别的)
封外(此外)
带(和、跟、同。例:你不要带他一样的)
把(被。例:这本新书把他弄坏了。给。例:我把了二十元钱。)
拿(把。例:拿脸洗洗)
走(从。例:我走南京来)
斤两(重量。例:斤量大)
门面(布的宽度;店面)
哎哟喂(①表惊呼②表不满③呼痛声)
柳马棒(举止轻浮的男子,二流子)
脚子(剩余物)
站啊下(立刻、马上)
打疙瘩(说话不连贯,中间停顿,也说“打隔顿” )
打瞌目充 (打磕睡。困极小睡)

连续签到: 2 天

细纳棺材?细奇八台?短寿?泛枪?没蓝精?豆刀?剐肉?杀头?亲妈妈〔干妈〕?今朝才看到这帖子,就再加点稿子进来才热潮,才好耍子,你叫底哈来的人多顶几哈子啊~哈哈哈哈

来自手机

庚乔先生,你的泰兴方言,写得太精彩了。记得,你赠送一本与我,而且,我还认真阅读一遍。由于收拾不好,上次找此书,怎么也未得手,只好打开网页查找。先生如若回黄,可再赠一本否?你的"我喝酒,你吃莱"老朋友。

还有"贺家"二字:意思,老人对晚辈讲话的一种发音的口头语。

~01~这些字,有一点差别啊,很多字读音对不上啊,有的话我看的不懂啊,但是看解释,才知道是怎么回事,这些有一定差别!!!!!!!!!!不过还是很有本土特色的,顶!!!!!!~05~

发表回复