精彩推荐

一个外地人眼中的黄桥  

11460人阅读  35人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

报告10楼的,咱是个纯黄桥爷们,借助外地人这个角度来谈谈自己对家乡人的看法,一时兴起之作,考虑不周,还请大家指正.

分析得有道理

报告10楼的,我在写这篇帖子前犹豫了好长时间,毕竟文中有些观点比较偏激,担心有些老乡受不了,我要挨骂.还好,我看了一下回帖,都是很客观很公正的,尤其是牛小二的观点,我很佩服.作为一个纯黄桥爷们,其实自己也可能有缺点,但是这不要紧,关键是我们要改正,要迎头赶上.还记得当初柏杨先生的<丑陋的中国人>惊醒了多少中国人吗?

我也感觉到我们黄桥人都想让镇变县(市),可现在作为一个镇,工业如此落后,我们有拿什么去建县(市),就光凭喊口号吗,靠等国家的政策吗?这些显然不行的,记得2000年,黄桥涌出一批青年人,自己办厂,其实我想黄桥需要这样一批人敢闯,敢干,现在的黄桥太需要工业了,向黄桥的实业家们致敬!希望政府多出台优惠政策,鼓励年轻人创业!

振聋发聩,黄桥,请现实一点,不用大事做不来,小事不想做。机会一个个失去,与其那些没有用的,不如不发展,要是50年代至今黄桥不变样,哎!

配合中央电视台记者黄桥拍摄,问起对黄桥人的印象。他们说小镇的人非常宁静,闲适,安逸。典型的场景是在珠巷里面摆个小凳子,搞点小鱼黄豆下酒,或者打点小牌,时光停止了似的,也许一不小心,一辈子就过去了。

大白天在家打麻将的黄桥青壮年人知多少?!30年前要论发展乡镇企业,黄桥可谓占尽天时、地利、人和。谈笑间,多少厂子“灰飞烟灭”。观今朝,又有哪个本土企业具有做大作强的战略眼光,只好“招商引资”!空嗟叹,多情应笑吾辈有谁做过研究,昔日辉煌的黄桥肉联厂、工具厂、布厂、大电机……它们是怎么“死”的?死于政策他杀?内部管理自杀?(楼主认为是死于“小富即安”值得商榷。)教训有哪些?黄桥今后的路,该怎样绕开这些教训?溪桥的发展,有那些成功经验值得黄桥借鉴?
窃以为,关键是“人才”,让有“才”者带领大家一起发“财”!!

自己身为黄桥人,一直以来有楼主同样的感受,还有一点我认为很多人是不是有些自以为是的倾向,在黄桥这个地方我很多朋友真的是感觉非常良好,不管是在行为举止,言语谈吐方面等都有所表现,其实真正走出黄桥,看看外面的世界,算不了什么的。醒醒吧,用的非常贴切。

黄桥人思想保守“做生意怕亏,办工厂怕赔,就是不怕穷”,你们以前可不是这样的,那么多老黄桥走南闯北,披荆斩棘,勇于进取,积极创新,才创下老黄桥商业奇迹。黄桥,该醒醒啦!

连续签到: 3 天

说的太好了!特意上来顶一个.

发表回复