精彩推荐

油价上涨——发改委与中石化的双簧

1292人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
油价上涨——发改委与中石化的双簧
6月30日,油价再一次上调,引起哗声一片,甚至有尖锐人士直指国家发改委凭什么有如此大的权力?
  油价上涨,听起来只影响到与车相关的人士,实际上,远非如此。确实,油价上涨影响最大的是出租车行业与运输业。据统计,运输业的利润在3%-5%,但油价成本一下子提高10%,他们要生存,该怎么办呢?只有涨运费啊!运输业与我们的生活息息相关,就拿蔬菜来说,每家都需要吧,但又有几个地方不是通过长途短途运输到当地菜市场的呢?运输成本提高了,菜价会不涨吗?所以,油价上涨的最

终买单者仍是消费者。不仅仅蔬菜,还有建材,家具,等等,几乎任何一种消费品都脱离不了运输行业。有记者采访消费者,如果出租车价格上涨,你会怎么办?回答:尽量坐公交车,地铁,少打或不打的,那如果大家都不打的呢?再问:如果家具价格上涨,你会作出什么选择?回答:能不买的就不买吧。那如果大家都不买呢?没人消费了,那经济还如何发展,国家倡导的“刺激消费,拉动内需”,岂不是一句空话?那油价上涨岂不与此策略背道而驰?
  我们国家贫富悬殊很大,富裕的大都拥有高档轿车,他们确实是油价上涨的直接影响者,但是,试想一下,几十万的车都买了,会在乎那点上涨的油价吗?别说涨到6.25元,就算涨到10元,他们该开照样开。但是,普通的工薪族人,在工资不涨的情况下,你也能轻松的一笑而过吗?更何况收入微薄的农民朋友呢?所以,油价上涨,影响最大的还是最底层的老百姓。
  不断听到有人打趣的说:“国际油价上涨了,我们就要与国际接轨,立即上调油价;但是国际油价下降了,我们却支支唔唔,扭扭捏捏,迫于舆论,无奈忍痛割肉降一点;国际油价回升,国内油价马上又上去了。”这一点明显得人人都能感到,但也只是戏谑一番,其威力远远无法和发改委的一声命令相提并论。值得我们深思借鉴的一点是,在美国,国际油价升,国内也随着升,但是国际油价降,国内油价马上就也降了下来。为什么不同呢?
  我们国家两大石油巨头,中国石化和中国石油,垄断国内市场,也让人感觉好像一起唱双簧。中国石化以进口原油为主,再加工提炼为成品油来销售,所以,国际油价的涨跌对他们确实影响巨大,他们请求发改委涨价也有缘可循。但中国石油,以国内开采为主,成本比进口原油低上很多倍,而且,石油是国家全民所有的资源,虽然交由你来开采加工不假,但并不等于石油就为你所有了,为什么你也要以同等高昂的价格再卖给所有者呢?中国石油尽管拥有一百万的员工,繁重的社会负担也可想一斑,但仍然被号称为“亚洲最赚钱的公司”?国家宏观调控油价,那为什么不能调控一下国内两家公司的利润差呢,如果二者平均,老百姓也可得到适中的公平油价。此次油价上调,到底是出于谁的利益考虑呢?
  石油资源不可再生,但是与人们的生存生活有着千丝万缕的联系,难怪博得世人关注,也是许多投机人士炒作的热点。在今年金融危机的形势下,能源市场需求下降,但油价依旧在节节升,这大概就是业内人士认为的热钱炒作作祟吧!但在我们国内的小范围内,我们国家应该真正的为民着想,能不涨就不涨吧,起码不要让老百姓买个菜也要唏嘘一番吧!
本帖评分记录金币 收起 理由
春来枫叶红胜火 + 10 垄断行业,在中国还美其曰名民族产业!

虽然俺开的是两个轮子的,但对这个霸王规定很不理解

垄断行业,在外国违法,在中国美其名曰民族产业。

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

坚决反对油价上涨!、、、、、、、、、
但反对又有什么用?

期待新能源出现

来自手机

路过顶哈子

来自手机

发表回复