精彩推荐

[初一年级] 黄桥初中初一(19)班 丁沛彧《父亲的笑容》  

2468人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
父亲的笑容
七年级(19)班  丁沛彧
      春水初生,春林初盛。春风十里,不及你的笑容。
                                                                         ——题记
      那天,帮父亲吹头发,不经意瞥到几根白发,甚细,却甚扎眼。有些恍然,眼睛莫名生疼。“爸,你……有白头发了。”微微颤抖的声音。本以为会从他脸上看到惆怅,可他却报以粲然一笑:“几根白发而已嘛,谁不会老去呢?”
      父亲一笑,脸上的沟壑却愈发深了。看着他那故作轻松的样子,蓦地想起,这爽朗的笑容,伴我度过多少个春秋……
      “别放弃,再爬一会儿就到了,山顶的风光很明媚。”去年夏天去黄山,起初见到高耸入云的山,还暗下决心,一定要登上顶峰,一览众山小。可爬到半路已是气喘吁吁,双腿灌了铅似的,生生扎在原地。那原本风光旖旎的山路,于我而言是汗水的挥霍与双腿的酸疼。通往巅峰的路,仿佛遥遥无期,爬上山顶的决心,在烈日的炙烤下蒸发得无影无踪。太累了,我只想离开这个炙热的熔炉。
      “别放弃,再爬一会儿就到了,山顶的风光很明媚。”父亲的话语似春风拂面,唤醒了意兴阑珊的我。一语惊醒梦中人——我怎可轻易放弃?我只满足于山腰处的风光么?心里答案一点点变得清晰,仰起头,爸爸正湿润地笑着。我拉起他的手,父亲边走边用书给我扇风,扇走我心中的燥热。
      那天父亲的笑容同阳光一样明媚。而我也明了,即使前路艰险未知,也要挺胸抬头向前走。为了风光明媚,我不皱眉。挫折过后,我要收拾心情向前走。
      前些日子,父亲带回一只受伤的鸟,说是在树下捡的。小鸟腿上鲜血汩汩地肆意地流着,父亲包扎好它的伤口,过了几天,小鸟的伤竟好了。我看着小鸟憨态可掬的模样,越发喜欢,便恳求父亲将它留下。
      一惯宠溺我的父亲竟摇了摇头。他将鸟笼拎出屋外,打开笼子,小鸟扑棱棱地飞走了。我留恋地看着它渐行渐远,在天际缩成一个 点,颇幽怨地睨了父亲一眼。“是鸟就注定要在蓝天翱翔,这是它的宿命。你有一日,也会离开爸爸妈妈,去往更广阔的天地。”父亲并不生气,唇畔携了丝笑意,暖如仲春。我所有的不愉快瞬间释然。
      我从不羡慕别人有个满脸书卷气或是快意走江湖的爸爸。父亲,我只惦念你的笑容。
      曾天真自私地以为,我一天天长大,你会永远意气风发。可岁月跟我开了个莫大的玩笑。在现实面前,我太过渺小,想为你做些什么都无能为力。我只有将你的笑容镌刻在心,任他凡事清浊,都能安然度过。

(指导老师:顾诗卉)

羡慕这位同学的父亲,有子如此,夫复何憾!

陌路新逢 发表于 2015-12-31 21:25
羡慕这位同学的父亲,有子如此,夫复何憾!

从父亲的笑容里能感知父爱的伟大。

握手于香格里拉 发表于 2015-12-31 21:43
从父亲的笑容里能感知父爱的伟大。

投票

青春黄桥 发表于 2015-12-31 10:03
父亲的笑容七年级(19)班  丁沛彧      春水初生,春林初盛。春风十里,不及你的笑容。                   ...

阳光

谢谢各位朋友的肯定,请帮忙投票

情真意切

作为父亲有女如此!何惧商海沉浮!丁总赞一个

父女同行,放飞梦想!

发表回复