精彩推荐

黄桥的巷子  

3884人阅读  21人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
巷子是孩童时我的最爱,这是一条神秘的路。到多大,还有巷子情结;到多远,还有巷子情结。

来到黄桥,不喜欢热闹的街道;不喜欢摸彩票的广场;不喜欢不可以刷卡的超市。唯独爱那几条巷子。

巷子最前面有牌坊,分别写了:米巷,朱巷,罗家巷。这里一定住着几家大户人家,曾经也是相当的奢华。

巷子的深处,依地席坐着打盹的生意人;围坐在小桌前打牌的年轻人;佝偻着腰走路的老人。

去时天气晴朗,可在这巷子里房屋的屋檐下,却滴滴答答地落着水滴,彷佛是在诉说着百年的历史沧桑。

巷子的每户人家都换上了新的木门,古色古香的味道,有点扬州巷子的影子,却没有那里的清爽,处处显得零乱。

但我倒是觉得黄桥的巷子比扬州的巷子更亲切,在这里,不用担心会迷路,你可以一下子找到小时候捉迷藏的感觉。

在这里,到处都是乡音传出,彷佛就站在自家的门前。扬州的巷子显得陌生而不敢靠近,虽然古朴却彰显森严。

我尽兴地走到巷子的最深处,直到无路折回,再走,再回。弯弯曲曲,九曲回肠,说话都不敢大声,生怕被人看成贼。

连续签到: 1 天

抓女贼啊-----------

在黄桥,能够让人感觉到古镇的魅力和精髓的也只有巷子和丁家花园了

我看到黄桥图书馆,我立马想到黄桥在线的首次活动,就是在将拆的图书馆里,有点革命的味道,好像是召开党代会一样。现在的图书馆可漂亮啦,可惜我无缘去看看。
我看到何家祠堂,也没有进去看一看,我不是来看这些的,我是来看看巷子的。我也途径纪念馆,还是未进,我只是来寻古的。
我的脚开始疼了,但我仍然兴趣盎然地行走在巷子里,忽然一座二层建筑出现在我面前,我看墙面上的铁钉密布,此楼比较古远,我看到一扇开着的门,走进去,地面上有用于修缮的大块石头,还有一棵槐树,旁边老人说,这槐树已经枯了。我想,槐树是有灵魂的,她是槐树婆婆,不会死的,她会一直陪伴着这老屋,生生世世和屋子做伴的。我顺着楼梯爬上去,都是木结构的房子,地板吱吱的响,踩着有种很舒服的感觉。怪不到新主人怎么也不肯搬出去,还要有法院的传单才肯走,住在这里,多少也延续着一种大家的风范。

什么时候一定要回黄桥再看看。

板凳有个错别字。

何御史府该是楼主所说的“二层建筑”吧?

第一段写得真美。

巷子里的井可多啦,每到一处有井的地方,我都要掀开井盖,往里看,究竟多深,不知道过去打井人是怎么挖到这么深的井,水在井里晃晃的,和小时候感觉一样,不敢看第二眼。
走出巷子,朝街对面一看,立刻一间古色古香的房子出现在眼前,再看看,四周的建筑都拆了,唯独这间还没有拆,估计也是即将拆了。门口有一老妇,我上前问声新年好,那妇人立刻警觉起来,问我哪里的,我可不是拆迁办的,我说,是房子吸引我过来的。老人说,本来这屋子前后三进的,前面都被拆了,这间屋子很多人都来参观了,并且说,拆了可惜的,看看那门上面的雕刻,真是别家没有的,雕刻间还嵌着玻璃。多希望能把这古建筑移到别处去,不拆多好啊,可惜没有带相机,但愿下次去时,还能看到。

是啊,第一段是用心写的,后来就是胡扯啦。反正在水库里,随便写啦。

发表回复