精彩推荐

温家宝总理精彩答问网友摘选

1276人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
温家宝精彩答问网友,十分感人,非常难得。没有千篇一律官腔,没有千篇一律空话,没有千篇一律套话,没有说教。让人深刻见识了这位卓越不凡的总理。
      “一些大学功利化,什么都和钱挂钩。这是个要命的问题。一所好的大学,在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。千人一面、千篇一律,不可能出世界一流大学。大学必须有办学自主权。
   “这次在线访谈,我的心情确实不那么紧张,倒有一种十分珍惜的感情,因为我知道这样的机会不多了。去年是228日,我本来也想还取在228号,但我考虑到明天是正月十五,是阖家团聚的日子,所以我就改到27号。我在中南海25年,可以说是一个没有节假日的人。看到人民需要解决的问题,我常仰而思之,夜以继日;幸而得之,坐以待旦。当一个人为多数人所信任的时候,他已经不再属于自己,他已经是公共财产,属于人民了。我要鞠躬尽瘁,死而后已,真正做到无愧于人民,我要带着真心、真意、真情来同网友们交流的。”
     “要让人民生活得更加幸福、更有尊严。”
    “一个社会当财富集中在少数人手里,那么注定它是不公平的,这个社会也是不稳定的。”
    “如果说把做大社会财富这个蛋糕看作是政府的责任,那么,把分好社会财富这个蛋糕,那就是政府的良知。”
    “我也知道所谓蜗居的滋味。但是我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好”。
    “公款吃喝、公车私用应该管得住,必须管得住。最根本的是两条,第一条就是公开透明,就要让任何一项行政性支出都进入预算,而且公开让群众知道,接受群众监督。第二条就是民主监督。我曾经引过在建国前毛泽东主席和黄炎培先生说过的一段话解决其兴也勃,其亡也忽的周期律问题,最重要的是民主,只有民主才不会出现人亡政息。”
    “只有一流的教育才能培养一流的人才,才能建设一流的国家。我们现在的教育确实存在许多问题:一是教育行政化的倾向需要改变,最好大学不要设立行政级别”。

他什么都知道,可是他什么都做不了。
他是个有良知的人,可是他的政府未必是。

朱镕基说:他准备了100个棺材,99个留给贪官,1个留给自己。
可是最后贪官还在,他也没死。
他也没有死的机会,体制举起了手,夺过他手里的刀,不管是刺向贪官的,还是刺向他自己的。

我个人并不希望看到一个流泪的总理,我更希望看到一个强硬的总理。
可是铁腕没看到,却只有眼泪,也许还有无奈。

想起了外国教育官员评价中国教育的一句话:
在决策不民主的体制下,任何行业一旦和权力挂钩,马上产生腐败,且无法避免。
教育无法幸免。

在中国为什么春风不过玉门关,中央的阳光照不到基层?

连续签到: 1 天

“要让人民生活得更加幸福、更有尊严。”~05~

敬爱的总理应该是周总理以后最有影响的领导人了。

连续签到: 1 天

上层领导是好的,关键是下面一帮家伙

发表回复