精彩推荐

长联:黄桥颂---- 贺黄桥烧饼节开幕    

2942人阅读  22人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

好文才,难得

好听话都被他们说了。%40*

连续签到: 1 天

%28*%28*%28*%28*

内容全面,气势庞大。太棒了!!!

俺不会撰联,有两条与楼主探讨。一.上联人物典故何不顺应时间顺序?二,下联"织女穿梭牛仔布"此句从常识上讲需斟酌,因为过去本人从事过此行业,似不大通。
班门弄斧啦。
祝先生节日快乐!全家幸福!

苏泰剑滨闻 发表于 2010-9-30 23:07
俺不会撰联,有两条与楼主探讨。一.上联人物典故何不顺应时间顺序?二,下联"织女穿梭牛仔布"此句从常识上讲 ...

谢谢您的关注。与您探计一下联中的两个问题:
1、上联中的人物按时间顺序是可以的,我的想法是,牛皋与陈粟均为武将且非黄桥本地之人,故放在一起,承接上句中的丰功伟绩;而顾孝子与何御史均为文臣且为黄桥人,故放在一起承接上句中的世家望族。君以为可否?
2、穿棱的意思是非常忙碌,织女穿棱的意思是织女们非常辛苦忙碌,织成牛仔布名扬中外。君以为呢?

西楼雪 发表于 2010-10-1 18:43
谢谢您的关注。与您探计一下联中的两个问题:
1、上联中的人物按时间顺序是可以的,我的想法是,牛皋与陈 ...

上联可释的话,下联"穿梭"与"经纬"比较一下呢?(布本是经纬纱线交织而成。此词若引于句,亦可作动词使)
勿笑我多言

苏泰剑滨闻 发表于 2010-10-1 21:43
上联可释的话,下联"穿梭"与"经纬"比较一下呢?(布本是经纬纱线交织而成。此词若引于句,亦可作动词使) ...

您好,很开心与你探讨:)
您说的“经纬”一词与“穿棱”相比,似乎更适合与本句中的“牛仔布”。“经纬”一词,我也曾考虑过,只是因为联句的平仄问题而改成了“飞棱”,后因最后一句“又飞烧饼歌”中用了“飞”,为避免重字改成穿棱。“经纬”的“纬”是第三声,仄声,如用“经纬”这一句的平仄就变成了“平仄平仄平仄仄”,不符合联律;而“穿棱”都是第一声,是平声,用“穿棱”格律为“平仄平平平仄仄”,符合联律。这也是我不用经纬而用“穿棱”的原因。
另外:上联最后一句是“何时不见经纶手”中已有了“经纶”二字,用“经纬”有重字之嫌。
您以为呢?

回复 西楼雪 的帖子

小人骗你,因不会拼音,我确不太能掌握平仄之音。穿梭虽能表达挡车工的辛苦与忙碌,但"穿梭牛仔布"确实不通呢。用"杼机"呢?其实"经纬"最贴近。

苏泰剑滨闻 发表于 2010-10-1 22:16
回复 西楼雪 的帖子

小人骗你,因不会拼音,我确不太能掌握平仄之音。穿梭虽能表达挡车工的辛苦与忙碌,但 ...

哈哈,我可视您为可交的君子呢!绝无不敬之念。
用“经纬”确实比较贴切一些。用“杼机”也可以。其实,依古格律而成的联及诗,是不能用现代汉语的语法来衡量的。记得北大自主招生时,出过一道题,“给周杰伦《青花瓷》中的一句歌词‘素眉勾勒秋千画笔锋浓转淡’挑语病”。我为此写了一篇博文《让北大丢脸的语文高考试题》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4787ac670100buq1.html,我的主张是:诗的语言是别具一格的,是不可以用现代语法来衡量的。
您以为呢?

发表回复