精彩推荐

远古的征服----《千字文》解读之一    

5165人阅读  32人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

gsg 发表于 2010-11-26 15:39
启建夏,夏传子,家天下,禅让殆,独裁生,开始了几千年封建王朝。

在后的一篇文章中将探讨“封建”二字,敬请赐教!先谢!
gsg

西楼雪 发表于 2010-11-26 22:40
在后的一篇文章中将探讨“封建”二字,敬请赐教!先谢!

先生既问,不揣冒昧,我说一点我将写的东西里的一个观点,:原始社会生活苦,没剩余物资,金属出现了,生产力发展了,物资多了,有剩余了,做头头有好处了,有权就有利益,物质决定意识,禅让也就结束了,独裁产生了,至于分封制,则在周代最完善,最典型。我瞎说了,别见笑。
gsg

我对封建知之甚少,说不出所以然来。
gsg

夏商是典型的奴隶社会,分封是在商后期产生,我说不清,所谓分裂现象,《封神榜》《列国志》,,。。

gsg 发表于 2010-11-26 23:21
先生既问,不揣冒昧,我说一点我将写的东西里的一个观点,:原始社会生活苦,没剩余物资,金属出现了,生 ...

有道理,谢谢你,请喝茶!{:soso_e160:}

gsg 发表于 2010-11-26 23:49
夏商是典型的奴隶社会,分封是在商后期产生,我说不清,所谓分裂现象,《封神榜》《列国志》,,。。

非常感谢您的提醒!{:soso_e181:}
gsg

商汤伐桀,武王伐纣,实际上是奴隶反对奴隶主的运动,周实行分封制,是解放了奴隶,社会进步了,但是中国的封建统治时间太长,束缚生产力发展,中国落后于西方,这是重要原因之一,好几百年以前英国就工业革命了。我又想到哪儿说哪儿了,别笑我浅薄。

古代,人类其实处于弱势,所以总想征服自然!
现在,人类成了“主宰”,所以强调人与自然和谐相处
gsg

灰太狼 发表于 2010-11-27 10:16
古代,人类其实处于弱势,所以总想征服自然!
现在,人类成了“主宰”,所以强调人与自然和谐相处

今天,环保是第一位的,低碳、微碳、无碳,你抽烟吗?抽。。戒了!!

gsg 发表于 2010-11-27 10:23
今天,环保是第一位的,低碳、微碳、无碳,你抽烟吗?抽。。戒了!!

一包烟,管半个月!目前正在响应“低碳”。。。。。。

发表回复