精彩推荐

宽厚的力量  

5031人阅读  39人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

北关桥 发表于 2011-6-27 02:24
有时,宽厚会给施暴者更加残忍的力量。所以,我认为应当提倡法律的力量。
须知,强调宽厚,更多情况下是鼓 ...

一位知心大哥以为看过你的回复我会不快,其实不然。“你施与的宽厚不一定会被感动,但你对别人的宽厚却必须感动,那你就是一个非常值得尊敬的人,就是一个内心真正感到快乐的人!”如果把宽厚与懦弱相提并论,就会失去宽厚的平静,因为懦弱者不是不想争斗,而是不敢,先生请想,一个总想着复仇却从不敢暴露的懦夫会快乐吗?很赞同你说的法律的力量,只是层面不同,效果亦不同。

谢谢各位的点评!首先声明,个人并不主张暴戾,对所有与法律、道德相悖的行为也有予以痛击的愿望。之所以出此帖,是对人性向善一面的认同和希冀,绝非以偏概全。
       我一直认为,是人总有良善的一面。用宽厚之心唤回良知有时比之施以暴力更为有效。可能是因为帖文的浅薄抑或是观念的表述不清让各位理解为单方面的、无原则的包容甚至纵容。凡事无绝对,让可行者行之,愿行者行之,则善才可“莫大”。

gsg 发表于 2011-6-27 12:02
对施暴者宽厚,是对暴行的纵容和支持,是对受暴者的残忍和冷漠。宽厚的运用是有原则的。不可泛泛而论。

先生所言极是。
当某些强势习惯于残忍,在这种残忍遇到一种抵抗后,就会要求抵抗者“宽厚”。
这种要求是更为残忍的。
当某些强势习惯于施暴,在这种施暴遇到一种抵抗后,就会要求抵抗者“和谐”。
这种要求是更为残忍的。
当某些强势习惯于用谎言掩盖抢夺的真相时,在这种抢夺遇到一种抵抗后,就会要求抵抗者“忍让”。
这种要求是更为残忍的。
当某些强势习惯于违法,在这种违法遇到抵抗者诉诸的法律后,就会要求抵抗者“协商”。而当你真的与他协商时,他又要与你动用法律。这种要求是更为残忍的。
“宽厚的力量”绝对是要看对象的,混淆是非的目的其实很简单,正如上面所言。

行天独出 发表于 2011-6-27 17:32
政群齐宽厚吧

一语道破天机。强人啊!~

见微知著 发表于 2011-6-29 00:35
谢谢各位的点评!首先声明,个人并不主张暴戾,对所有与法律、道德相悖的行为也有予以痛击的愿望。之 ...

其实,你的目的大家都看得出来,是出于“善”。只是当下一味强调“宽厚”,不是时机而已。

见微知著 发表于 2011-6-29 00:57
一位知心大哥以为看过你的回复我会不快,其实不然。“你施与的宽厚不一定会被感动,但你对别人的宽 ...

这位“知心大哥”以为你会不快,其实你并没有不快。
谢谢你的“宽厚”。
你施与的宽厚不一定会被感动,但你对别人的宽厚却必须感动,那你就是一个非常值得尊敬的人,就是一个内心真正感到快乐的人!”
这是基督教理论。没想到先生对基督教的精髓掌握得蛮好的。愿上帝保佑你!阿门!
如果不把“宽厚”表述清楚,那就是“鼓励懦弱”,因为懦弱者不敢“争”,而争就一定是“复仇”吗?!

北关桥 发表于 2011-6-27 02:24
有时,宽厚会给施暴者更加残忍的力量。所以,我认为应当提倡法律的力量。
须知,强调宽厚,更多情况下是鼓 ...

虚伪的空话!!

你施与的宽厚不一定会被感动,但你对别人的宽厚却必须感动,那你就是一个非常值得尊敬的人,就是一个内心真正感到快乐的人!”
{:soso_e179:}
gsg

见微知著 发表于 2011-6-29 00:35
谢谢各位的点评!首先声明,个人并不主张暴戾,对所有与法律、道德相悖的行为也有予以痛击的愿望。之 ...

这些空洞道理说多了,叫人摸不着边际,你能举现实生活的例子来说明问题吗?什么样的应宽容,什么样的如何如何。
例如拆迁工作组对人民群众施暴,你怎么看,宽容不宽容,怎样宽容,怎样不宽容,不要回避,直奔主题。愿听高见。
你是共产党员吗?你知道农夫和蛇的故事 吗?
gsg

谷雨 发表于 2011-6-27 21:09
我赞成宽厚,可惜被理解错了对象,现在只知道政府对外国宽厚,对本国人民不宽厚,下对上宽厚,上对下不宽厚 ...

宽厚是有对象的,有原则的,在现实社会中,是没有所有人的共同的宽厚的。对那些流氓,黑社会,杀人犯,暴徒是不能讲宽厚的。

发表回复