精彩推荐

是谁冷漠地将农民工女儿清理出教室?

1559人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
登封市滨河路小学,一个6岁的小女孩被赶出教室,在窗外听了20几天的课。她为何不能像其他孩子一样走进课堂?据该校校长说:“那是按照教育局有关规定这样做的,她是进城务工农民的子女,不是片区的学生”。我不怀疑确实会有这样的规定,也不去讨论这规定是多么的王八蛋,只是悲凉地想:那个校长,那些老师们,需要怎样的魄力和残忍,才可以20多天无视窗外一个孩子无辜的身影?   

我们很难说,一个普通学校的校长或老师是什么特权阶层,可是他们此刻的表现,却和印象中的特权者一样自私和麻木。这样的状况在现实中并不鲜见,一个某政府部门的门卫会比任何“长”都苛刻,一个某部门小科员的办事态度会冷漠得像监狱长……在所属权力体系中,他们本身处于绝对弱势,可是对于更弱势的人,他们却同样不会表现出应有的尊重。在强权者面前他们可能渴望平等,可是当他们可以表现平等的风度时,他们却选择了高傲。   

有则伊索寓言说:小山羊站在屋顶上,看见狼从底下走过,便谩骂他,嘲笑他。狼说道:“啊,伙计,骂我的不是你,而是你所处的地势。”对于中国的现实来说,这可以是一个绝好的反讽。很多人咒骂腐败、痛恨各种不平等,其实本质是所处的位置在发泄不满,而并不是他本人真的尊重平等。有一个很好的例证:某网站网民发起一个调查,“如果你当官你会不会贪污?”压倒性多数的人选择了“会”。   

是因为太多的“规定”不合理,是因为我们的制度不完善,所以难以独善其身吗?并不尽然。制度是一方面,但在我们的人性深处,对于弱势,会无条件的怜悯、尊重吗?会始终坚持平等的原则吗?   

易中天在《帝国的崩溃》中说,中国古代法家的法不是真的“法”,而是维护王权统治的“律”,因为中国人的传统中缺乏“人人平等”的信条。即使到了今天,平等的信念并没有成为普遍的信仰。没有这个信仰,我们就会在面对强权的时候渴望平等,面对弱势的时候心存冷漠。没有这个信仰,制度再完善,法律再健全,也无济于事。   

是谁冷漠地将农民工女儿清理出教室?不仅是一个荒唐的规定,不仅是那个校长,而是一个对平等漠视的社会。是一个痛恨贪官,却常常觊觎那个特权位置的社会。在一个不懂得尊重“人人平等”的社会里,弱势永远只能留下一个被驱逐后的背影。   

制度

顶!是的,当今的社会就是这样:
  一个普通学校的校长或老师是什么特权阶层,可是他们此刻的表现,却和印象中的特权者一样自私和麻木。这样的状况在现实中并不鲜见,一个某政府部门的门卫会比任何“长”都苛刻,一个某部门小科员的办事态度会冷漠得像监狱长……在所属权力体系中,他们本身处于绝对弱势,可是对于更弱势的人,他们却同样不会表现出应有的尊重。在强权者面前他们可能渴望平等,可是当他们可以表现平等的风度时,他们却选择了高傲。
    我看了很有感慨,可是又能将他们怎么样呢?。。。。。。。。。。   

这种校长真没有人性,我在一年级时也遇到过类似的情况,就发生在我身上。那时候,我还在农村,因为我年龄不足,所以校长天天赶我回家,让我继续上幼儿园。但我想上学的欲望特别强烈,但我每天还是偷偷地去,挤在一张课桌两个小孩中间(那个老师认识妈妈,所以校长不在时,她就让我挤在那里),许多同学都欺负我,学着校长的样子赶我出去。后来妈妈一气之下,找亲朋好友帮忙,将我转到黄桥来上学。

哎  中国教育的悲哀~

发表回复