精彩推荐

回首活着

41507人阅读  64人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

偶可是嫩的忠实读者哟~~
淡蓝色纸鹤 发表于 2008-12-1 12:33

谢谢纸鹤!

父亲气得上吊自杀,幸亏被发现了。

高考过后,发生了一件谁也没有想到的事件。父亲的历史问题意外地得到了澄清,那个“牺牲”了的游击队员竟然奇迹般的活着。他叫“老于”,那年退休了,从遥远的北方过来,看望那救他出来的老战友来了。

他说,那年,鬼子以为他死了,可后来竟然活了,被另一支游击队救走了。解放后,他因为和一个出身资本家的小姐结婚,没“站稳阶级立场”,再加上有“右派言论”,被从一个公安局长的位置上“双开”了。后来下放劳动,接着是文革,最近退休前才刚刚平反。退下来没事干,想看看老战友,所以来了,没想到老战友受了如许多的委屈。

此文到此位置时,在央视获得好评

插队第三年,这是我一生变化最多的一年。经同学好友的相劝,我放弃参加高考,改考中专,目的只有一个:转户口!

其实尺天尺地的说,我插队的地方是个蔬菜大队,劳动报酬在当时是很高的,达到每个劳动日一块三,而象我这样的壮劳力,一天在十分工以上,年终结算时,我能分到近五百元,比一般进工厂的工人收入还高很多,而当时的七架梁瓦房是两百元一间!难怪当初生产队不接受插队知青。

但在人们的心目中,我是农民,不是“国家户口”,就低人一等。所以,即使我们这里收入很高,但知青们还是千方百计的要“上调”转户口。插队时叫“就地转农”,现在是“就地转非”。

这次参加中考,几乎是一路顺风,每科差不多只用了半小时就考好,考了几个满分,虽然三百四十个才取一个,我还是很快被录取进了泰兴师范。

据我的黄桥小学陆苏青老校长说,黄桥就取了两个,一个是我这个社会青年,一个是在校初中生,叫什么来着,未经他本人允许,这里不好说出他的名字,不好意思。

那天上午,我在田间挑粪,教育局长和黄桥负责教育的负责人陆苏青校长,一起来田边找我,问我愿不愿去泰中读高中,如愿意,象我这样的人,保证两年后能取全国重点大学。我说,得回家和父母商量。

中午回家时,我吓了一跳,我家门口开天辟地停了一辆吉普车,四个解放军战士象铁柱似的站在门口,全副武装。原来,我家那“八竿子高干亲戚”回家省亲来了。

老人家一方面省亲,一方面是带兵来的,负责几个地区的带兵工作。因为以前老人家曾说过:“三年后,我让你当兵去”的话,这次是准备来带我走的。于是,我拿出录取通知书,大家就“是上学还是当兵”展开讨论,最后决定上学,而且直接上师范,怕久等生水,不知道后面的政策怎样,外一有变,到最后户口转不了。

那天,我写道:

泪花两小道,
通知拂路遥

已生二十载

始觉此纸好

母亲和姐姐忙了好几个晚上,为我准备好行李。开学前一天,我和父母半夜十二点起身吃了点山芋父亲和我轮流扛着一个木箱步行五小时,从黄桥来到泰兴师范报到

那天,看着父亲步行回家的背影,我结结实实地任由眼泪流淌:

昨夜微微泪花流

今朝送子累步行

可怜天下父母心

春茧到死丝方尽

(上部完于2008-12-2

很受感动

睡觉了,有空来慢慢看

吴老师的文章,让人又回到了那久远的年代!%31*

感动中...............不禁想起余华的活着了,人生的万千悲辛,旁人是无法感同身受的。
不过吴老师你很幸福的,虽然年轻时没遇上好时代,而今有那么一个出色的女儿,你就享福吧:)

发表回复