精彩推荐

锞子

6962人阅读  28人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖

不是越简单越好吗?再说我这次回家都是父母在家弄的,我么就磕头,然后陪父母吃饭说说话而已,一个月回家一回聚聚。

连续签到: 1 天

ygl710719 发表于 2013-8-24 14:51
不是越简单越好吗?再说我这次回家都是父母在家弄的,我么就磕头,然后陪父母吃饭说说话而已,一个月回家 ...

“锞子”有两个意思(1).金银铸成的小锭,现在泛指钱。(2).指用金箔或锡箔折迭成的烧给死人的元宝。《锞子》所表达意思也是这两层意思。为先人折锞子是明线,不光是习俗,也是慎终追远的表达方式,寄托对先人的哀思,记挂先人在天的生活不要潦倒。重彩浓笔写世人忙锞子。世人忙钱,无可厚非,何况临死的人对钱的渴望也那么强烈,担心到了天国缺钱花。追求美好的生活是应该的!但人在忙钱时,不要丢了善良、友情、爱情、责任、尊严。美好的生活要靠自己创造,钱要来得正,来得明,不要愧对祖先,更不能在祷告时变味,做个啃老族!

---

牛角瓜 发表于 2013-8-24 17:39
“锞子”有两个意思(1).金银铸成的小锭,现在泛指钱。(2).指用金箔或锡箔折迭成的烧给死人的 ...

这个太复杂了,这里有信耶稣的,从来祖先就不用钱的,也不过节的省去了很多的麻烦,世人有钱的就多烧些烧好些,那些山区不发达的地方也想烧好些,可是活着的都好不了,毋庸置疑了聊表心意就可以了,对祖先不忘根本,求的是心安,我也是农村70后,小时候盼望逢年过节什么的,那时候伙食不好,遇到节气借先人的光改变伙食是真的,现在条件好了,对比以前赛是天天过节,那么也是真心过节的,花样更新了,也是应有尽有。。。
个人愚见,希望牛老师见谅。

认认真真折那多锞子,火一点,除了一缕青烟带走了给先人的思念外,钱(锞子)其实就是一堆灰的概念。

楼主下次不必这么认真折这多锞子!你先人若是在那边是个县长乡长董事长啥的,不缺钱的...

连续签到: 1 天

苏泰剑滨闻 发表于 2013-8-25 08:19
认认真真折那多锞子,火一点,除了一缕青烟带走了给先人的思念外,钱(锞子)其实就是一堆灰的概念。

楼主 ...

“认认真真折那多锞子,火一点,除了一缕青烟带走了给先人的思念外,钱(锞子)其实就是一堆灰的概念。”想想,真是的!{:soso_e179:}
“楼主下次不必这么认真折这多锞子!你先人若是在那边是个县长乡长董事长啥的,不缺钱的... ”很有意思,你太有才了{:soso_e179:}

连续签到: 2 天

稞儿吧

发表回复