精彩推荐

民工谣

903人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 2 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
正月风呼号,屋漏逢雪飘。娘瘫被里卧,妻病待医疗。
有儿年十五,吃住在煤窑。有女年十一,田间事青苗。
剩我男子汉,打工路迢迢。

娘执孩儿手,双泪耳边流:"娘命尚有期,我儿放心走。
家里勿挂牵,薄田尚有收"。
妻伏丈夫肩,抽噎泣涟涟:"家书盼常寄,他乡衣食艰。
人病先抓药,天冷须添棉。不求钱多少,只盼人安健。
官财惹不起,因咱太贫贱"。
小女心如灼,擦把泪眼窝:"如今穷人多,不是爹娘错。
家中我操持,时时勤耕作"。

次日登旅程,雪花尚飘零。车轮自滚滚,凄苦泛心中。
繁华都市里,香车飞如龙。酒楼射彩霓,华厦比帝宫。
小姐颜似玉,老板腹似篷。路人多白眼,笑我农民工。
进城日渐积,一职也未成。四海多饥寒,粥少人觊众。
朝朝路旁蹲,双眼望行人。但得一主呼,跃起一大群。

只求能果腹,怎敢计价身。谁怜盲流苦,多给几分文?
觅活旷日久,三餐难为继。饿得腿发软,两眼犯黑迷。

路边半个馍,偷回来充饥。幸得同乡怜,一饭知心意。

同是沦落人,患难穷兄弟。

七月转好运,工地招男丁。雇工八十余,窃喜有我名。
食有粗淡饭,住入简易棚。聊胜昔露宿,得避雨和风。

晨起伴朝日,夜归月朦胧。只求劳酬得,还慰骨肉情。

骄阳一如火,炽热似炉中。养家不觉苦,挥汗反轻松。

人分三六等,地义还天经。旁人己富贵,只咱做狗熊!

思来心已死,知足油然生!
蹉跎腊月初,寒气卷平湖。不知咱老板,拖欠工钱呒?

平日读晚报,此事堪为愁。眼望回乡路,心绪早飞渡。

日见亲人近,夜梦亲人哭。亲人盼我归,我盼亲人晤。

一电加急来,吓我不敢拆。怕见电中语,孰料福或灾?
晴空一霹雳,晕眩扑芦席。我儿去挖煤,祸起在昨夕。

矿难埋儿身,尸首在哪里?可怜我孩儿,煤下还哭泣?

身有万箭穿,心加利刃劈。朝天喊我儿,父亲就回去!

含悲见雇主,但听呜咽声。惟期付薄薪,好教发行程。
雇主未动容,肥躯懒且慵:"世人皆可悯,非尔一人窘?
何知汝真假,声情岂由衷!我若可怜你,和你一样穷!"
悲愤发指天,斯是禽兽言!此情孰可忍?一怒出重拳!
保安窜上前,乱打倒路边,难敌黑狗众,头破血如泉。

是夕阴云积,漫天黑无际。我生已不知,今夕是何夕。

一步一肠断,长夜何时毕!凄凄阴风里,犹闻我儿泣:

"天你枉做天!地你何为地!谁知民工苦,百姓愤难息!"
本帖评分记录金币 收起 理由
吴建权 + 50

怜偶世人,忧患实多!

~04~

温总理,你在哪里?

[g:19]

山寨花木兰

发表回复