精彩推荐

房子    

13252人阅读  47人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

老房子,新房子,见证了一代人的成长!

住在老公家里,感觉特别温馨,这个家我住了六七年的时候,忽然我很想有自己独立的房间。很不习惯老公晚上看电视到深夜,我有早睡的习惯。于是,我要搬到楼上去住,我一向比较意识流,老公也满足我的需求。于是,一个属于我自己的家诞生了,虽然从外面露天的楼梯走进房间,但我已经有实际意义只属于我一个人的空间。朝街有扇窗户,我安置了一张床,一个办公桌,还有一个小巧的玻璃桌,四张藤椅,喝茶打牌都可以。没有挂衣橱,我就买了衣服架子,直接挂在房间里。新家刚装潢好了,我就邀请了同事来家里吃饭打牌。好像正好是我30岁的生日呢。从此我成了楼上小姐,我在没有电视的房间里,读书,幻想。当然也是偶尔地上来住住。

住了不到半年,家要拆迁了。因为家里有个店面,拆迁面积越大就可以算更多的钱,于是,把我们楼下的房间也算店面房了,意味着我们楼下的家也要搬到楼上,自然,我就得想办法也帮老公安置一个家,于是,我把我隔壁的房间也大体装潢了下,整了一张床,电视机搬到我的房间,电脑则在他的房间。谁想做什么就睡在哪个房间里,感觉特别有趣,那时候,感觉家好大啊!可以按我的意愿随意摆弄。拆迁日期临近了,我们只好找房子租,在孩子上一年级的时候,我们有了个临时的家,我们等待着回迁。

临时的家,在一个巷子里,二层,那家人住一层,整个二层给我们住,楼上还有个晒台,可以晾衣服。这家用水不方便,要去晒台外面的水池上洗东西。厕所没有,要去外面的公厕。那片人家还喜欢养狗,每天上班下班都提心吊胆的怕遇到会叫的狗。在外面的日子过得很拥挤,我盼了两年,终于盼到了我的新家。新家公公本来只肯买两间房子,我不肯,要三间,公公说,三间你就出钱,我说好吧,于是,我也出了钱。我得到从一楼到三楼三间的屋子,算是个大地主了。

接着便是装潢的问题,老人总有老人的顾虑,怕钱用光了,自己将来怎么办。我不想那么多,对钱,我永远不知道节约,该用的时候用,想用的时候用,当公公再次要求我装潢的时候,我毫不犹豫地答应,这是我们的家啊,怎么着也要按我的意思装潢。那时候,装潢不要多少钱,找个铁哥们帮我装潢,用了不到八万两层楼就好了。当然是用来做小生意的店面房子,这钱很快就会回来的,而且我才不交房租呢。而使用权就属于我啦,我很兴奋地做起了老板。

这两层房子总共200多个平米,楼下的地面,我喜欢那种浅绿的抛光砖,进门处还用黑色大理石镶嵌了,有种层次感。墙壁就简单刷了涂料。一楼没有吊顶,挂了数十张日光灯。还记得用旧了的很难看,不是现在都是铜灯和射灯。二楼就高级了,有五个大小不等的包厢。其中有一个包厢比较有味道。地面比一楼的要差点,是黄色的。因为二楼毕竟来往的人不多,磨损没有那么大。生意好的时候,五个包厢满满的人,眼前依稀还有曾经的繁华。

店开了两年多,我就不想再开了,一是想开了,觉得生活不是辛苦,我不想一个人过两个人的生活。白天上班,晚上还得上班,每天到10点上去睡觉的时候,电视都看不动。我决定我该休息啦,该去全国各地旅游了,我要把我的时间花在我想做的事情上,我厌倦开店做生意,于是,我的店给了别人,虽然生意仍然不错。我总是按自己的意愿行事,为此,老公还说了我是败家子。什么败家啊,我又不是奴隶,非得我来从事这么辛苦的工作,我要我的自由啊!

以后的每一年,我都出去旅游,和儿子一起去。老公不喜欢旅游,这点没有共同之处,相当遗憾!我住在三楼140平米的房子里,有了很多的时间,而我一时也安静不下来,我恐怕有十年没有读书了吧,我彻底成了商人,我翻开书的时候,就是看不下去;我磨墨写字的时候,找不到当初的感觉,记得小学四年级的时候,我还是写字全校第二名呢!我去学校上学,想学点东西,可是成人去上学,大家在一起不是吃饭拉关系,就是唠叨一些琐事,并没有谁会专心去学习,没有那种氛围,学习也就只是摆设。每天在安静的家里,完全就是浪费时间。家很大,我在所有的架子上都摆放着我的藏品,我喜欢陶瓷的花瓶啦,喜欢古典的杯子啦,喜欢一些艺术品啊,我买书,把书架上的旧书都换成新的,每次买四五本,可一年都读不掉,现在书架上还有相当多的书没有读完,我买书的速度很快,读书的时间不多。

每天除了上班就是在家里陪孩子,日子居然过得很单调了,我又想念起开店的日子,虽然辛苦,却有来往的人可以让生活有点生气。本来不开店,也是为了能够安心的陪儿子,都说,孩子的成长很快,如果家长不放弃一些,孩子的成长会有困难,而且以后会后悔一辈子的。儿子是我心头的结,纠缠着我,由心疼到失望到坚持到看到希望,经历多少艰辛啊,我自认为我是个失败的母亲,我真的无法去和孩子交流,不会培养孩子的独立精神和自觉精神。于是,我让孩子住宿到了学校,这样,我也从辛苦种解脱,这究竟是对还是错,事实上,经过了一年多,孩子的确是懂事,而且学习有进步了,这点我还是选择对了,生活对我来说也算是开了恩了,即使有时候看上去孩子并不完全改变,但我们肯定他的好,然后继续努力地培养。孩子住校,我又有了很多的时间,我不要时间浪费,我要做我喜欢的事情,于是我的一个新家又诞生了,不过是我二楼的五个包间换来的新家。

新家灌注了我的心血,我想,这才是我真正意义上的家,我的自由的空间都在这里。这个新家真的是个茶楼,不骗你们的,呵呵。我设置了八个小包间,还有散座,从装潢到买东西,都是我亲自挑选,装潢得比较有格调,当然不能和大茶楼比较,但这是我个人的作品,就好像自己做的菜自己觉得好吃一样,我喜欢。我每天都换在不同的包间里上网,喝茶。开着空调,和儿子一起学习英语,或者看书。儿子放假了,也喜欢住在二楼,这里才又学习的氛围,因为安静,因为优雅。学习累了还可以上网,上网时间很少,我也督促着他。习惯来这里喝茶的客人还是很喜欢来的,如果这天没有生意,我也会在店里,其实,这就是我的家,属于我的事业和家的地方,最近买了不少书,我在这里能够安静的看,往往能读很多页,客人要求我看他们打牌我都不应,我喜欢在包间里看书,最喜欢在小包间,眼睛不转,余光就可以看到整个房间,把我包围在这样的空间里,一点不觉得空旷,感觉很充实的美。我的新家很喜欢,在等客人走的时间里,我能写很多很多的文字,对于我来说也是种享受。

发表回复