精彩推荐

房子    

13257人阅读  47人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

一时间,我的世界有了彻底的改变。
我能用我的空间宽度延伸我的生命长度,拓开我灵魂的厚度,我不求房子能给我遮风挡雨,一席之地,足以包裹我的那颗难以安静的心,给我以温馨和安全,惬意和享受,流淌着的空气散发着自由的味道。
看着每天来来往往的客人,有熟悉的,有陌生的,男的女的,老的少的,都是我的演员,一颦一笑,举手投足,都是我茶楼的招牌。

他们笑,他们跳,吹拉弹唱,饮喝娱乐,是他们的风。
我的屋子里,炉火很旺,跳跃的火苗呼呼地舔舐黑色的凝重的夜,我从此不再惧怕那长长的冬天和漫天飞舞的野蛾。
夏夜的夜晚来的总是那么迟,我会早早打开灯箱,把那白色的招牌照得耀眼发白,来往的行人,飞驰的车辆,会在路过的瞬间发现我的茶楼。
与众不同的,灯火辉煌的耀眼,但是静静地默立,她像一位害羞的淑女,“擢纤纤之素手,雪皓腕而露形”。
我爱上我的这座房子。
从此。

我的地盘我做主。
事实也是这样,伙计也是这么想的,他尽心尽力,打理着店里的琐碎小事。大到进货采购招徕客人,小到烧水洗杯递茶抹桌,任听吩咐。
他有使不完的劲,他也在把茶楼当自己的家了。
我明白,有屋就有家。

伙计的工资是不需要我操心的,我们把收益分成,与岁月干杯,我能耐心听他和他兄弟的故事。那诡异的眼神总有许多我无知的事情。但讲得最多的还是他那不听话的老牛和做篾匠的父亲,故事黝黑得色光闪闪。我和喝茶的客人总是围着火炉听他模仿老篾匠绘声绘色地说评书,三国,岳传,隋唐演义,呼啦啦地就上来了。顿时,通亮通亮的茶楼,座无虚席,黑压压的一片,托腮呆立。

准确地讲,评书是唱出来的,讲究格腔气养,既然是模仿,我们也不得强求他的字正腔圆。每逢此时,客人的茶水是不需要我来添的了,他们只看见张飞在哇呀呀的抡起长矛喝断长板桥,关公温酒斩华雄,岳母的刺绣,李元霸的抡天锤嗖嗖飞......啪!我醒了。客人也醒了,回去都要热炕头,明天还来喝茶。
豆腐西施听说过,没听说评书伙计的。
但家里毕竟温馨多了,至少热闹多了。

房子的故事该讲结束了。啰嗦了这么多,都是因为只有家才是最深情的地方。
其实房子于女人,总觉得寄人篱下,除非不和老人在一起。女人喜欢有一个自己的家,完全没有家人在的独立的自己的空间,然后可以约上三五好友,在这个家里畅谈,没有老公的怨言,有时候男人不喜欢女人叽叽喳喳,遇到个脾气好的男人,还可以加入谈话,遇到一个脾气不好的男人,总是不许下次这些女人再来家,如果遇到这些女朋友里都是打扮不得体的女子,男人就更加看不入眼了,再也不会有女朋友愿意到你家来。所以只有自己的家才会自由自在。

女人在男人的家里总觉得是住在别人家,到自己的家里,又有嫂子在,自己的家也不是自己的家了。所以,女人好不辛苦。现在的女孩子可好啦,都是一个,不存在没有自己的家,好羡慕现在的女孩子。住在别人家,看着他的父母,总不觉得亲切,有道沟。

未来我的家是什么样子,我会在房子里做什么?有钱人总喜欢单门独院的房子,有天有地,我想,我是不可能的了,除非我中到500万,可偏偏我从来不买彩票。那么我干脆租到乡下去吧,租金肯定不会贵,如果恰好我还能陪着人家的老人的话,那么估计人家还不要我的钱,我可以享受两年的乡村生活,也是不错的选择。我穿着粗布的衣服,可以在农田里种上我喜欢的玉米,花生,可以在河边野钓,还可以在油菜花地里穿梭,任黄色的花粉在衣服上开出花来。多美啊!

我不满足我现在的家,我觉得我是属于漂泊的人,我要去全国各地住一下,每个地方都住上半年,好好的在那个地方驻足,游览,我要写很多的游记,如果我把买房子的钱用去旅游,该是很惬意的事情,我不要求自己很富有,但我的精神一定要富有,我贫穷而快乐的生活,我要花每一分钱都觉得快乐。我未来的家,该是在全国各地的土地上留下足迹。如果,我不能出去旅游了,我用剩下的钱来买一个小的,但很温馨的家,我就在那里度过我的余生,总之,这一生,我该有个好休息的地方。

人的一生在不同的房子里住过,唯有小时候的房子感情最深,因为童年的记忆是最快乐的。虽然简陋,但什么事情都不用自己操心,饿了回家,渴了回家,困了回家。人到中年,家的味道就变了,老人,小孩,都是我们该为他们想的,这个家的责任好大,谁都不希望失去哪一个人,都希望大家都好好的在家里,不管,恨过,不管,怨过,毕竟总是一家人,有缘分才会走到一起,唯有感恩,或者是宽待别人吧。房子也是一个气场,和气才有生机,顺气才会顺利。所以我们住在自己的房子里,只要现世安好,一起都很好。关于将来,是将来的事情,还要过许多年才去实现自己的幻想。

娓娓道来,真像聊家常一样,亲切动人%28*%28*

发表回复