精彩推荐

厌说

101412人阅读  66人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

怯言傻勇 发表于 2017-8-10 07:54
你再来一篇《羊说》。

这个可以写,但又怕写,怕被认为——睁着眼睛说羊话,病话胡话!过去想写篇《病话连篇》,说人说事说社会,只怕扁鹊再世也看不好!写了《厌说》后,不敢再写《病话连篇》了,因为会说到好多人的痛处,也会说到社会的纷纷病象,怕被招来更多的叫骂声!

晕,原来是叫杨先生来个《羊说》!

本文由解字入手,分析精辟入理,令人叹服,再写到狗,写到人,步步推进,从容不迫,语言诙谐,笔法老练,字字珠玑,有散文“形散神不散”之特点,有杂文辛辣讽刺之韵味,有小说构思之精妙。这篇文章在先生近几年的文章中应属上乘之作,若有空静下心来再打磨打磨,则锦上添花矣。
         这是我不成熟的一点个人看法,不知说得对否?

怯言傻勇 发表于 2017-08-10 07:54
你再来一篇《羊说》。

经常在这版块“杨”说,恐怕有人“厌”了也未可知。还是少说,免得出丑。

杨留碗 发表于 2017-8-10 11:09
本文由解字入手,分析精辟入理,令人叹服,再写到狗,写到人,步步推进,从容不迫,语言诙谐,笔 ...

若有空静下心来再打磨打磨,则锦上添花矣。

像个大家评的!
    评得鞭辟入里!
    要是再具体些就好了,尤其是需要改进的地方!

楼主的文章我拜读过,有思想有文采,我佩服。不过对这篇文章 我想在平和的状态下说几句。如有得罪,纯属无意,还望见谅。

杨老师说这篇文章有文“形散神不散”之特点,有杂文辛辣讽刺之韵味,有小说构思之精妙。我更倾向于是篇议论文。论点明晰,论据充分。不过,还是借用杨老师的一句话,由"解字入手",狗狗表示真不背这黑锅。楼主说厌字是表示家里有犬为厌,可现在的厌字为简化字,原意非楼主所解。手头恰好有说文解字,辞海等工具书,查了一下,还拍了照片,可惜不会上传,楼主得闲可以查一下。楼主解字后紧接着得出结论,养犬者皆富人,窃以为值得商榷,姑不论现状如何,至少从论证的角度来说,这个理由不是充分必要。接下来,楼主用自家的一只犬与邻居(权贵)的犬争斗,表达了对村支书及他背后的副县长的鄙视及对抗,并取得了阶段性的胜利,虽然最后以狗被打死作为结局。(在此插一句,楼主很讨厌狗,但在这一段的描写里还是流露出对那只狗的怀念甚至谢意)。此处有个悖论,村支书命人打死了除他家以为的所有的狗,那么他代表了富人呢还是穷人?想起了白鹿原,同样是支书,同样有个家人(儿子)在县里,为了找女人不被狗发现而吠叫,也下令打死了全村的狗,这时的狗该代表谁的利益呢?反正我觉得绝不是富人。文章的后半部分,楼主从不同的角度讽刺了当下社会的黑暗与丑陋,不可否认,确实存在,但以狗狗的视角来表述,好像对狗狗不公平。站在牛的角度,会说凭什么我天天干活,猪吃了睡睡了吃;站在羊的角度,会说我跟猪一样到最后都是一刀,凭什么我天天吃草,猪吃玉米小麦。说到底,还是楼主先入为主,因憎恨狗狗,所以贬低狗狗。
手机打字,看不到通篇,有点语无伦次;手机打字,找不到有的标点符号。对不住看到这里的你了。
我想请楼主细想一下,你到底是讨厌狗,还是讨厌养狗的人,抑或像狗一样的人。
其实,犬作为最早被人驯化的动物之一,对人类的发展有很大的贡献,猎犬,警犬,导盲犬,哪怕一只再普通不过的犬,对于某些特殊人(抑郁症患者,独居老人,留守儿童等)都有不可替代的作用。

没写完,点了发送

黄桥的黄桥人 发表于 2017-8-11 22:23
楼主的文章我拜读过,有思想有文采,我佩服。不过对这篇文章 我想在平和的状态下说几句。如有得罪,纯属无 ...

愿闻其详,洗耳恭听!

牛角瓜 发表于 2017-08-11 23:32
    愿闻其详,洗耳恭听!

我发送了,应该在审核中

发表回复