精彩推荐

回到常识说“打会”  

33214人阅读  67人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

原帖由 南开路 于 2008-10-20 06:01 发表
如果“打会”对老百姓不利,那么,为何这么多人来“行会”?

本文过于在文字上做文章,忽视了“融资”系统对老百姓不利这个主要环节。既然融资部门对“穷人”不利,那只好老百姓自己融资了。
这是实质的内容

出来混,终归是要还的。

致敬“南开路”先生

“南开路”先生批评的是!!!如果不是网络作文,本文那个臭呀,不兄自己的鼻子都吃不消!

至于先生的“忽视了‘融资’系统对老百姓不利这个主要环节。既然融资部门对‘穷人’不利,那只好老百姓自己融资了。”——请先生读文章仔细一点点,哪怕一点点……

“黄桥在线”多几个先生这样的,有意思了。

北关桥:
还是你最懂得怎样抬举人,呵呵……

原帖由 孔方不兄 于 2008-10-20 15:03 发表
“南开路”先生批评的是!!!如果不是网络作文,本文那个臭呀,不兄自己的鼻子都吃不消!

至于先生的“忽视了‘融资’系统对老百姓不利这个主要环节。既然融资部门对‘穷人’不利,那只好老百姓自己融资了。”— ...

先生不要见外,我仅仅是就文论事,别无他意。细读先生文章,妙语如珠,堪称佳文。然此篇确实忽视了我国目前的融资系统还不够健全这个主要问题。先生的所谓“一点点”应该是下文吧:

“标会”不独黄桥人“打”,全国各地的人都“打”;也不独今人“打会”,我们的祖上早就“打”。西方哲人萨特说:存在的都是合理的;东方不是哲人的不兄说:合理的有时是非法的。然而对于“标会”,不兄却不忍心扣它一顶“非法集资”的帽子,更愿意放大凸显它的合理合情。它“救急”,而且“救”得便捷,根本用不着写申请、填表格、跑审批……不兄的哥哥姐姐结婚时,我母亲都以“请会”解决了手头拮据的燃眉之急。前几年,大家鼓吹西方人“用明天的钱,享受今天”的理念怎么先进,殊不知中国民间的“标会”更智慧——用明天的钱,解决今天的实际问题。“标会”的运作方式,也让不兄羡赏不已——“会员”平等,公平竞争,讲规则,有秩序,见信用。至于“标会”彰显的内涵,就更使不兄肃然起敬了——“请会”与“应会”,根本而言是互助,但这种互助却没有道德高标。我“请会”我“得会”我支付利息,我“应会”解人之急的同时也理财获得利润。这其中没有乞怜,没有施舍,有的是人格的平等与尊重。

看不出哪里说到了这个问题。不好意思,班门弄虎了。

原帖由 孔方不兄 于 2008-10-20 15:07 发表
北关桥:
还是你最懂得怎样抬举人,呵呵……

呵呵,先生过誉了。我其实一直对“抬举人”丝毫不懂的。

一直以来想知道先生是谁,可,无法知道。我曾以“孔方”推论先生姓钱而发短消息给先生,可先生可能太忙或不屑于回答,我一直没收到回言。也曾根据先生文章中对某领导的推崇而推测先生可能是某某。还问了几个可能知根知底的网友,他们的回答几乎不能使人满意。后来也就算了,我这人就这样,不喜欢刨根问底过分,怕有什么不方便说的话。

不管怎样,我一直喜欢先生鲁迅式的杂文,犀利、有力、耐读,虽然因为鲁迅自己的“劣根性”举中国无双而我不喜欢其人,但却喜欢其才。

呵呵,希望有一天能知道先生是谁。

再次致敬“南开路”

先生读出不兄见外了?那孔方不兄也太小气了。

你的认真态度令不兄敬佩。凭心而论,你关于拙文“水分”多的意见十分正确。加水也是不兄有意为之——反正没想投稿,图个快活。

“细读先生文章,妙语如珠,堪称佳文。”——先生的这种态度,不兄倒不喜欢。

“看不出哪里说到了这个问题”,这个话题,我们不讨论——因为不兄的这一篇文字并不打算自己删除;而且承蒙先生将不兄的一段话放大于前,那就更得谢谢了!

也致敬一下“北关桥”

这样夸来夸去其实没意思的。你我都不是嫩头青了,入耳之声都是能分辨出个“叨来米”的。

我敬佩你对“黄桥在线”的热情,真的——不兄为此而致敬!

打会是一种玩火的买卖,听说黄桥小学好多老师打会被骗!

原帖由 小河流清水 于 2008-10-22 17:46 发表
打会是一种玩火的买卖,听说黄桥小学好多老师打会被骗!

也不能说全是玩火。楼主的帖子其实说得不错,以救急互助为前提,打会是可以的。

发表回复