精彩推荐

黄桥烧饼[转自烟台日报]

1619人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    黄桥烧饼是我家乡的特产,属江苏名吃,它由古代胡麻饼发展而成,驰誉四方,深受消费者欢迎。

一个星期天,我在小区市场边散步,走到南街路口,忽然,“江苏名吃黄桥烧饼”八个大字跃入我的眼帘,随即一股麻油香味扑鼻而来,我低头一看,面前透明的柜橱里,装满了表面酥硬、粘着芝麻、颜色嫩黄的黄桥烧饼,顿时我的馋涎便条件反射地流了出来,心中不由唱起《黄桥烧饼歌》来:“黄桥烧饼黄又黄,黄桥烧饼慰劳忙,烧饼要用热火烤,军队要把百姓帮,同志们呀吃个饱,多打胜仗多缴枪……”

“这是家乡的黄桥烧饼吗?”我站在透明柜橱前,边看着边在心里问道。“正宗的江苏名吃黄桥烧饼!”没等我开口发问,一个操着浓重黄桥口音的中年男人吆喝开了:“酥脆喷香,饼酥层层,一触即落,入口酥松不腻,馅心多样,甜的、咸的都有,五毛钱一个,欢迎大家品尝!”

熟悉的乡音立即打消了我的疑虑,我马上掏出五毛钱买了一个,一尝,果真酥脆喷香,饼酥层层,一触即落,是名符其实的正宗黄桥烧饼。

我离开家乡黄桥镇已有40多年了。其间走南闯北,奔东走西,到过不少地方,品尝各地名吃也不计其数,但在我的嘴里都没留下忘难的滋味,唯有黄桥烧饼,始终在我的嘴里留着难忘的酥脆喷香的滋味,没有任何一种烧饼能够替代黄桥烧饼。当兵十多年,唱了很多队列歌曲,但都渐渐遗忘,唯有《黄桥烧饼歌》,始终像留声机一样在我心里唱。这豪迈的歌声,曾在家乡的天空中、大地上、小镇的巷子里,在早晨的叫卖声中,随风飘荡,传向四面八方。直到今天,半个多世纪过去了,我觉得《黄桥烧饼歌》依然那么动听,那么响亮,那么有力量。每当我唱起《黄桥烧饼歌》时,黄桥烧饼,就如当年千军万马的影子,浮现在家乡的土地上;那一双双拿枪的手,总在我的眼前晃来晃去;那支援前线的人流,浩浩荡荡;那一筐筐黄桥烧饼,飘着醇香,暖着战士的心房……

早在1940年7月,为了打开苏北抗战局面,党中央、毛主席命令陈毅、粟裕率领新四军东进,一举占领黄桥等地,歼灭勾结敌伪的顽军二千余人,粉碎了敌伪的“扫荡”,开创了以黄桥为中心的抗日根据地。9月初,顽军韩德勤挟其优势兵力进犯黄桥我军。10月,苏北新四军在陈毅、粟裕的指挥下,会同南援的八路军发动了闻名中外的黄桥战役,黄桥人民热情拥军,踊跃支援前线,连夜磨面在黄桥赶制了大量美味烧饼,高唱《黄桥烧饼歌》,并肩挑、手提、车推,把烧饼送到作战捷儿手中,极大地鼓舞了士气,为黄桥大捷立下了功勋。最终,我军打败了数倍于我的顽敌,歼灭韩部主力一万一千余人。黄桥决战的胜利,打开了苏北抗日的局面。从此,《黄桥烧饼歌》就和黄桥战役一样,留传全国,使黄桥烧饼也驰誉四方。

今天,当我在他乡吃着酥脆喷香的黄桥烧饼时,我从内心由衷地感谢党的改革开放。若不是改革开放,我家乡的人哪能来到烟台开上黄桥烧饼店,我这个多年在外的游子,又哪能吃上家乡的黄桥烧饼呢?

http://www.shm.com.cn/ytrb/2005-12/23/content_1187747.htm

黄桥烧饼黄又黄,黄桥烧饼慰劳忙,烧饼要用热火烤,军队要把百姓帮,同志们呀吃个饱,多打胜仗多缴枪……”

真正好出名的

连续签到: 2 天

看了此文章有种莫名的激动,黄桥烧饼好出名的

来自手机

刚出炉的蛮好吃

~05~

发表回复