精彩推荐

[热点讨论] 黄桥该往哪里去,我的一点意见    

61044人阅读  123人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

文章本天成,妙手偶得之。关心黄桥发展是好事,切不可天马行空!

黄桥到南京最好通火车,什么时代了,造铁路有什么用!

黄桥到南京最好通火车,什么时代了,造铁路有什么用!造铁路有什么用

回复 青支百姓 的帖子

好久没上黄桥在线,看了楼主这篇文章,有点感慨。顺便说他几句。首先表明,我是地地道道的黄桥人,只是目前不在黄桥上班。楼主的文章有点情绪,可能年龄还青,把黄桥的交通、人文、资源优势逐一否定,还提了四条本该卖钱的建议。对建议有一点认同,但还没说到点子上。黄桥往哪里去,说白了,就是黄桥今后如何发展,好听一定就是黄桥今后的发展定位问题。这应该是呆在黄桥书记、镇长职位上的人谋划的事。但他们只是过客,不是真正的黄桥人,他们的使命是完成任职他的领导交办他的任务。今天放肆一下,冒充一下领导,替他们想一下他们应该思考的事。黄桥该往哪里去?可从三个层面上来分析,一是城镇规划建设,二是工业发展方向,三是新农村的建设。2009年泰州市就将黄桥列为城镇化及新农村建设四个重点镇之一,大市对黄桥定位和要求是:黄桥将建设成黄桥老区的经济、商贸、文化、教育中心,全国知名的红色旅游地。应该说黄桥发展的新一轮机遇了。大市的领导说了四个中心,但两年过去了,目前只见在大拆迁,至于如何建成四个中心,要领是什么?如何建设?作为黄桥人我没听说,未见蓝图,更未见雏形。
领导说的只有几十个字,如何来实现,确实非常不容。毋庸置疑黄桥已经是泰兴东半市的文化和教育中心,不然黄桥根本不会有这样旺的人气,黄小、中心初中、黄中、分中,这个学校对黄桥的贡献不用细说。但仅有学校是不够的,黄桥和五个县级市的距离都差不多,可以说是泰兴、靖江、姜堰、海安、如皋的中心地域。发展区域商业的地理位置和交通优势周边乡镇无法比拟。黄龙生做泰兴书记时就要求黄桥建市场,但历任领导都没有领会他的意图,倘若那时就搞区域性批发市场,如皋天平市场可能还不如黄桥的早和大了。我在03年我在泰兴工作,曾前后叁次带领温州投资批发市场的客商回来,可惜当时的戴常委不感兴趣不提,还故意刁难。现在黄桥还有机会,从每晚那么多黄桥人坐车去泰兴购物,说明我们这边的商贸业还有很大的发展空间,不仅是把黄桥人不去泰兴购物,而是要把周边乡镇乃至其他县市的人到黄桥来购物。商业兴旺,城市就活起来了。
发展特色工业是建设城市的保障。浮桥有提琴,黄桥的牛仔布却每况愈下,没有工业支撑,市民就没有稳定的收入,也就没有真正的购买力。在网上查询黄桥工业园区,结果是这样:园区产业定位明确,主导产业为纺织服装、机械电子、生物医药、新材料、物流配送、二氧化碳深度开发利用等。内行人看了,说的是糊涂话。黄桥目前还是一个镇,有六个主导产业,看看苏锡常的国家级高新区,也没有六个主导产业。况且物流应该列入为工业和商业配套的服务业。机械电子、生物医药、新材料是多大的题目?黄桥有这样的主导产业?作为招商引资的方向也要细分到产品才让人明白呢!至于纺织服装完全可以搞,怎么搞出特色来,不是三言两语说的明白,有机会向楼主交流了。
打造苏锡常的菜篮子是发展黄桥农业的方向。黄桥现在已经整合了原三里、横巷、南沙、溪桥、刘陈五个乡镇。有相当一部分农业人口和大量的耕地。上海及苏锡常的菜篮子里基本上全是外地供应的农产品,农业上只要按一村一特色,培植特色农富产品种植和养殖,向公司化经营发展,先向上海和苏锡常的菜篮子里送农副产品,有可能再向农副产品深加工方向延伸。
囿于能力和时间,今晚就说这些,我提的这些建议,完全可以填充黄桥的基本材料,编成招商项目,招引本地或外来客商投资实施。
楼主对人才很重视,这是绝对正确的。建设黄桥上级政府已经给了千载难逢的机遇,关键是靠各级人才来落实、操办。特别是黄桥的当家人,要通盘筹划,千万不能只是搞形象和政绩,拔了壮气就走人。本人说的很粗浅,意在抛砖引玉,引得高手出来为黄桥的发展献计献策。

回复 禾大壮 的帖子

本文写了快三个月,收到回复近70条,我每条都认真看了,您这条我是第一个回复的,因为您的话给我带来的共鸣最大。

首先解释一下,本文并不是经过详细调研才写出来的,所以漏洞百出,诚如您所言,也许是年轻,我写的东西基本属于书生意气。但是,我想我把黄桥经常说的优势唱衰,不是真的说没有优势,而是希望有关方面能有逆向思维,同时要有危机意识,不要天天觉得黄桥多好,发展潜力还大,有的是机会,其实机会真的不多。

下面说说您提出的几个问题,我基本全赞同,您拥有的实践经验比我丰富多了,所以我觉得更有意义,尤其是第二点所言,黄桥不要那么多的支柱产业,这些话被外人听了简直是笑话,另外对黄桥发展特色农业的建议也绝对是金玉良言,可惜不知有关方面是否能听得进去。

解释一下,我为什么提到黄桥要调整发展方向,由迎接苏南辐射转向迎接南通过来的沿海辐射,这是我最近参加的一个课题的内容,如有兴趣,我可以提供更多的资料。我的QQ46470556

黄桥需要更多的谋士来谈谈发展问题,我们也许不能经营好一个企业,也许也拿不出一个真正发展的方案,但是这不是质疑的借口,请有关方面多些倾听的耐心,而不是一律飘过。
回复 支持 1 反对 0

回复 青支百姓 的帖子

谢谢楼主抬爱,我回你的帖子出于偶然,是老婆大于让我到黄桥在线查东西,看到你这篇文章,心有感触,胡乱说了几句。家人还怕我惹麻烦,得罪人,要我删帖子。我感觉是出于真心情回的帖子,所以没删。我是随口乱说的,没有条理,只是有一些见解。建议楼主下次发一些征集具体问题的建议,题目不要大,集大家的智慧,然后整理出来通过一定的渠道反映给黄桥镇政府相关部门,一次不起作用,资料多了,总有一些影响吧。我加了你QQ,有机会聊一聊。
回复 支持 2 反对 0

生在黄桥,学在黄桥,走出黄桥,惦记黄桥,注定在外漂泊的我们一生也离不开黄桥。衷心希望黄桥的发展能有自己的特色。经常回家看看,而且还带同事、朋友和外国人来看,一年一年的变化确实比较大。老百姓的口袋鼓了,腰杆直了,钱敢花了才是真正意义上的幸福生活。
回复 支持 2 反对 0

回复 青支百姓 的帖子

精彩!!!!!很有见解!!!值得大家读一读!!!!

回复 518 的帖子

没有铁路那能通火车呢!!!!

发表回复