精彩推荐

“处”与“非处”之鄙见————““女孩的贞操是给婆家最好的陪嫁”——柏万青”  

2881人阅读  28人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖

回复 gsg 的帖子

是的,老先生的观念我个人非常赞同

70后。。。80后。。。90后。。。00后。。。
gsg

禅武至善 发表于 2011-3-7 11:47
回复 gsg 的帖子

老先生,这个话呢,我个人觉得有些片面了,望您海涵,不管男女,我觉得都有必要坚守这一底 ...

你再看看我发的几个帖子,就理解我的意思了,首先是男女样,后说女孩 特要守住底线,是从保护女孩角度说的,不光要求女的,你把我的意思没有看懂。误解了。

回复 gsg 的帖子

呵呵,抱歉了,我是从下往上看的,回复完才发现的,没来得及更正,是我误解您了

回复 喜马拉雅山 的帖子

这跟是70,80,90,00,10,20…………后没有什么必然联系的,不管那个年代的都是一样的,我觉得!
gsg

苏泰剑滨闻 发表于 2011-3-6 22:30
http://wxy910502.blog.163.com/blog/static/1705329382011265557307/
先生的博客
俺认为女孩应坚守底线

先生如果有兴趣的话,看一看《共产党宣言》第2页是怎么设想共产主义社会的家庭婚姻问题的,可有收获。

回复 禅武至善 的帖子

这把火已经烧起来了,看天涯上的战争,真是激烈啊,然后就发现很多人已经把事情极端化了,这件事见仁见智,个人想法不同,如果想要把观点统一,这是不可能的,还有就是,这个贞操到底指的是什么?

回复 youyou游魂 的帖子

这个随他们去了,大家各抒己见的,没必要弄得那样,不值得,再说这确实没有什么统一的定论,我个人所言的贞操观来源于传统解释,但又并非完全拘泥。
     “贞操”这一名词百度的名词解释是这样的:“贞操”,又叫贞节,是指女子不失身、不改嫁的传统道德。它是中国社会传承女性的精华,男性不可三妻四妾,女性也必须严守贞操,甚至以身殉节。详细解释:1、坚贞不渝、始终如一的节操。2、指女子不失身或从一而终的操守。
       这是传统的解释,我理解为是一种操守,一种个人的原则。但我不局限于这种传统解释,首先,传统解释偏向于约束女性的,这是不平等的,这对于女性来说也是很不公平的,女性要从一而终,而为何对男性的约束如此的宽松,这是那个封建社会下男权主义导致的结果,我不赞成。其次,传统意义的“贞操”概念对于时间概念的把握也不是很全面,而且也不人道,不合常理,贞操是贯穿于人的一生的,是要永远遵守的,从TA出生的那一刻,直至入土为安!不人道由于体现在什么地方呢,单从释义来看,女子不得改嫁,女子为何不能改嫁?她有追求自己幸福的权利!
      所以我个人认为的贞操观,同时适用于男女,不带有歧视性,它是一种追求自由,但又不随意、放纵自己肉体和灵魂的约束力。这只是我对于灵魂深处的贞操的认识!一个能够真正领悟到这种精神的人,他能够完全控制自己,收放自如,更不会肆意挥霍身体和灵魂。
      当然,就目前的社会状态来看,约束“处”与“非处”是能够达到这种状态的一种理想途径(个人认为的),这就像习武一样,打基础的!当然,拿这种事和武术来比较,似乎有辱传统武术了 。
                                       以上仅是在下的鄙陋之见,如有不到之处,还请多多指教!!

回复 gsg 的帖子

好的,承蒙先生指点,学生定会去细读一番

发表回复