精彩推荐

儿子,我想对你说    

9937人阅读  44人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

看了好几遍了,每次看都是热泪盈眶,我也有同感,经常觉得自己很委屈
但是,我发现,用文字书信跟孩子交流 ...
淡蓝色纸鹤 发表于 2010-3-5 20:30

久违了,老朋友!感谢你真诚的交流,感谢你的建议,以后对孩子的教育我们可以多沟通吧。

连续签到: 1 天

妈妈就是那个孩子痛了你的心比他更痛的人。
你是一个好妈妈,值得学习!%31*

充满智慧的母亲,能够感受到你的用心良苦。我相信你的孩子永远会心存感激的。
感觉到先生的进步与理性,我也愿意多言几句,与你的教育理念不合之处,望一笑而过,就当闲聊

其实在耐心方面,在学习方面,在做人方面,在我看来,过多的“引导”反而起反作用。
先说耐心何来?依我的感觉和思考,我说耐心的一个条件是兴趣,还有一个条件是“我应该如此”。人去做一件事情,是因为那么做会有快乐,这是第一必要条件,本质是在追求快乐;上学是孩子的义务和出路,所以即使感觉上学很辛苦,还是要去上学,本质也是在追求快乐;
女孩子的心天生静静,十分自然的可以听进老师的话,叫向东不向西;而男孩子的心天生燥燥的,倒是想听老师的话,可却怎么也静不下心来去听老师的话。不是不想听,不是不爱听,而是有时实在是烦,实在是受不了。此时,还能说谁有耐心,谁没耐心吗? 人与人是不一样的,不可过度勉强啊。
你此刻若将此文给你的孩子看,他一定会感动而后强烈的自责,责怪自己为什么要有耍性,为什么不静下来变成为别人想要的那种样子,接下来他会用自己的毅力强迫自己这也不行那也不行,只有妈妈说的才行,因为他是爱妈妈的,不可以伤害妈妈,而他对自己的残忍谁知道呢?原本可以放松一下的,现在不可以了,一次又一次的想玩又不去玩,就真的有了“耐心”了?其实孩子自己有杆称的,失去自主,失去自由的心,其实是非常可惜的呀。。。

(知者不言,言者不知,哎,惭愧哦)

感动!

建议:可否试着建立你与孩子之间的“朋友”关系?

试想:你的孩子会“横眉冷对”朋友吗?

回复 34# 北关桥
很对,这定是吴老师多年教学所积累的宝贵经验。
本质其实都是一样的,需要理解,需要沟通

充满智慧的母亲,能够感受到你的用心良苦。我相信你的孩子永远会心存感激的。
感觉到先生的进步与理性,我 ...
人天地自然 发表于 2010-3-5 22:34

感谢您真诚的指点和交流,为人父母真的不能给孩子太大的压力,他们本身来自学校的压力已经够大。我也已经认识到自己的错误,以后我尽量给孩子一个轻松的学习氛围,让他从学习中获得快乐,汲取营养。
    这篇文章我已经让孩子看了,他有些感动于妈妈的良苦用心,有些惭愧于自己的不良言行。儿子搂着我的肩膀,对我诚恳的说:“妈妈,以后我与您一起加油!”我看到了他眼里闪烁的泪花,我心里非常宽慰。   
谢谢在线朋友给我的鼓励和帮助!

感动!

建议:可否试着建立你与孩子之间的“朋友”关系?

试想:你的孩子会“横眉冷对”朋友吗?
北关桥 发表于 2010-3-5 22:41

吴老师,感谢您的建议,我会努力!我会与孩子多沟通,改变我的固执己见,改变我的自以为是,让孩子对我敞开心扉,我相信我能做孩子物质上的“妈妈”,精神上的“朋友”。

连续签到: 3 天

喜欢这样的文章,男孩子大都是有点皮的,原来为此烦恼的也不是我一人,下次也用不着太着急了,就拿你的这篇给我家那小子看%47*%39*

一个具有典范意义的作品,今年五月份我也将为人父,呵呵,仔细品读过几次,很值得学习啊.

%31*物质上的“妈妈”,%31*精神上的“朋友”。

发表回复