精彩推荐

伦理的基础----《千字文》解读之三十四  

2147人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖
gsg

西楼雪 发表于 2011-3-4 11:02
老先生说得很有道理!
在封建社会,“忠孝”是立身之本,忠与孝在本质上是一致的,最初的忠与孝是一个概 ...

先生言之有理。

精彩!可不可以出版一本书?慢慢欣赏!

连续签到: 3 天

资父事君,我这次赞同GSG老师的并列关系的解释,就是帮助供养父亲,侍奉君主,而不是“像对待父亲一样对待君王”。正如西楼老师下文说的,其实主要阐明了忠和孝这两个方面。不知道对不对,请西楼老师批评。{:soso_e157:}

新世界 发表于 2011-3-7 11:37
精彩!可不可以出版一本书?慢慢欣赏!

谢谢鼓励,正在修改中。请关注,请指点!{:soso_e160:}

云水天涯 发表于 2011-3-7 13:11
资父事君,我这次赞同GSG老师的并列关系的解释,就是帮助供养父亲,侍奉君主,而不是“像对待父亲一样对待君 ...

云水天涯友与GSG友的理解很有道理。其实,如把“资”解释为“资养”,两者间是并列关系;如解释为“凭着”,两者是修饰关系(偏正关系)。这两种解释都是‘说得通的。
笔者是从“资父事君”的出处——《孝经》中,孔子说,“资于事父以事母而孝同,资于事父而事君则敬同”——而解释为偏正关系的,因为这两句话中的“资”有“凭着”的意思。《孝经》传说为孔子所作,也有人认为是孔子的弟子所作,成书于秦汉间。周兴嗣写《千字文》时,《孝经》已流行,或许以《孝经》中两句而约成“资父事君”。
查《辞海》等工具书可知,“资”的本义是“钱财”,引申义也多与钱财有关;故本句中解释为“以资财养”也是可信的。
已根据云水天涯友与GSG友的指点,对本文进行了补充。特别感谢。
{:soso_e160:}

回复 西楼雪 的帖子

如果出版请告诉我!

新世界 发表于 2011-3-8 20:11
回复 西楼雪 的帖子

如果出版请告诉我!

谢谢你的支持,出版了一定告诉你!{:soso_e160:}

连续签到: 3 天

西楼老师做事真的很认真的呢,我啥也不懂,乱说八说您也不生气的,学习,问候{:soso_e157:}

云水天涯 发表于 2011-3-9 13:17
西楼老师做事真的很认真的呢,我啥也不懂,乱说八说您也不生气的,学习,问候{:soso_e157:}

很尊重您的意见,很感谢您的帮助!请多多指点!{:soso_e160:}

大多传统的伦理文化我们应继承下去

发表回复